НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 13 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские эксперты познакомились с реализацией проекта «Палеозой»

НИА-Томск

08.10.2019 07:24

Экспертный совет по промышленной политике Томской области на первом заседании в новом составе рассмотрел реализацию проекта «Палеозой» — «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области».

Как стало известно НИА Томск, проект реализуется на базе ООО «Газпромнефть-Восток» и направлен на разработку технологических решений, позволяющих с высокой достоверностью и эффективностью проводить поиск трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса Томской области. В сотрудничестве и при поддержке администрации Томской области компания выполняет функции заказчика работ (научно-исследовательские, полевые, лабораторные работы), проводя на своих месторождениях дорогостоящее бурение в интервалах палеозойских отложений с отбором керна на глубине до 3,66 тыс. м.

Рентабельная технология разработки этого типа запасов уже существует и успешно применяется, в том числе в ООО «Газпромнефть-Восток». Задачей проекта является создание эффективной технологии поиска самих залежей в палеозойских отложениях. По оценкам госкомпании ЗапСибНИИГГ, геологические ресурсы Палеозоя по Западной Сибири составляют более 25 млрд тонн нефти, а тиражирование проекта позволит к 2035 году получать 28 млн тонн палеозойской нефти в год.

Представители ООО «Газпромнефть-Восток» — заместитель генерального директора по перспективному развитию Вячеслав Волков и руководитель технологических проектов Сергей Крылов — представили экспертному совету результаты и текущий статус проекта. При поддержке администрации Томской области идет обширная научная работа по шести направлениям. Все направления (ГИС, сейсмика, тектоника, МПП, геохимия и керн) взаимоувязаны между собой — результаты одного модуля работ являются исходными данными для другого. Совместное комплексирование методов позволит более точно определять геофизические параметры отложений нефти и газа в палеозойских формациях, а также определять их положение.

В проекте активно участвуют специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета. В рамках договора о совместном изучении доюрского комплекса и оценке его ресурсной базы, подписанного в 2018 году с ООО «Газпромнефть-Восток», политехники исследовали тектоническое развитие территории региона. Также ученые проанализировали большой объем геолого-геофизических материалов и сформировали схему развития доюрских отложений и осадочного чехла.

Результатом проекта, помимо повышения достоверности результатов исследований, будет снижение стоимости подготовки запасов (в частности, снижение количества поисковых скважин) и значительное повышение успешности геологоразведочных работ.

«Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу разработать и внедрить новые технологии добычи нефти на территории области. Проект «Палеозой» в перспективе позволит нам поддерживать уровень добычи в 10 миллионов тонн в год. Глава региона подключил к работе над проектом научно-образовательный комплекс. Главным локомотивом здесь является Национальный исследовательский Томский политехнический университет, наблюдательный совет которого возглавляет Сергей Анатольевич, но также в проекте будут участвовать и другие вузы», — подчеркнул заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта