НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 17 октября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Муниципалитеты


Уголовное дело возбуждено в Томске о халатности в администрации города

НИА-Томск

09.10.2019 17:29

СУ СКР по Томской области возбудило уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации города Томска, которые не предприняли мер к ликвидации последствий сброса неочищенных сточных вод в окрестностях поселка Спутник.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, халатность должностных лиц администрации города повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду и причинение особо крупного ущерба. Основанием к возбуждению уголовного дела послужило постановление и.о. Томского природоохранного прокурора Томской области, вынесенное в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По предварительным данным, в предписанный срок до 30 сентября должностные лица администрации города не исполнили возложенные на них обязанности по ликвидации последствий несанкционированного сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в окрестностях поселка Спутник. Ущерб окружающей среде по предварительным данным оценивается на сумму более 7,5 млн рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств. Расследование уголовного дела продолжается.

В конце августа природоохранная прокуратура направила в следственный орган материалы по факту причинения крупного ущерба окружающей среде в результате загрязнения лесного массива в поселке Спутник для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Доследственная проверка показала, что в связи с отсутствием в поселке Спутник исправных очистных сооружений на протяжении длительного времени происходит несанкционированный сброс канализационных стоков в лесной массив. Площадь загрязненного земельного участка превысила 4 тысячи квадратных метров, в месте выхода сточных вод в значительном количестве обнаружены такие загрязняющие вещества, как хлорид-ион и сульфат-ион. Рассчитанный региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды размер ущерба, нанесенного окружающей среде, составил 7,8 млн рублей.

Уже не первый год в лесном массиве у дороги вблизи поселка Спутник на месте разрушенной канализационной насосной станции (КНС-32) происходит масштабный сброс жидких бытовых отходов. Нечистотами залита территория в лесу площадью свыше тысячи квадратных метров.

В поселке проживает свыше 2 тыс жителей, которые дышат крайне неприятными запахами из лесного массива. Особенно резкий запах образуется в теплое время года. При этом новые очистные сооружения не работают, хотя на их строительство из городского бюджета было потрачено порядка 54 млн рублей, чтобы запустить еще в 2017 году.

Бывшая КНС находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора НИИ ядерной физики ТПУ. Ранее с помощью КНС все стоки поселка закачивались в городской коллектор, проходящий на очистные сооружения Томска мимо учебного ядерного реактора ТПУ. КНС отключили из-за того, что городская станция повысила давление в коллекторе. Насос на КНС на более мощный не заменили из-за отсутствия средств.

Затем КНС разрушили, городскими властями было принято решение о строительстве в поселке Спутник новых канализационных очистных сооружений, которые до сих пор не работают. В результате разрушения КНС слив фекальных вод стал осуществляться в колодец, находящийся в лесу в 600-700 метрах от поселка. В настоящее время затоплен канализационными сбросами весь прилегающий к поселку участок леса. Хотя все это должно сбрасываться в очистные сооружения. Проблема беспокоит не только жителей поселка Спутник, но также Ленинского района города, переулка Светлый, так как при сильном ветре неприятные запахи доносятся и до них.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта