НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 29 января 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Узбекистан готов экспортировать томские технологии

НИА-Томск

19.11.2019 14:07

Завершился визит делегации Республики Узбекистан в Томскую область, в рамках которого стороны определили возможности расширения торгово-экономического и образовательного сотрудничества.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в составе делегации работали представители администрации Сырдарьинской области, городов Гулистана и Янгиера, руководители предприятий, которые занимаются экспортом и производством сельхозпродукции, мебели, строительством, информационными технологиями и организацией общественного питания.

Узбекистан входит в число ключевых стран, с которыми Томская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность, обеспечивая 26% от общего объема экспорта региона. По итогам 2018 года экспорт в республику вырос на 55% и достиг 83,7 млн долларов США.

Более 97% в товарной структуре экспорта занимает продукция из древесины. Как заявил на встрече с томскими лесопромышленниками и производителями стройматериалов руководитель узбекской делегации Тулкин Дадабоев, на территории республики наблюдается строительный бум, которым и обусловлена растущая потребность в древесине.

«Но в первую очередь в российских регионах мы ищем партнеров для создания совместных предприятий по переработке хлопка, овощей и фруктов, которые выращиваем в республике, — пояснил Тулкин Дадабоев. — Мы знаем, что в России хорошо развиты технологии переработки, которые можно применить у нас в республике».

Между Томской областью и Узбекистаном активно развивается и научно-образовательное сотрудничество. В томских вузах учится более 1,4 тысячи студентов из Узбекистана. Томские университеты ежегодно проводят отборы в представительстве Россотрудничества в Узбекистане, а также участвуют в международной выставке «Образование и профессия», где абитуриенты знакомятся с томским научно-образовательным комплексом.

По итогам визита принято решение организовать в Узбекистане курсы обучения преподавателей русского языка, чтобы повысить уровень его знания у будущих студентов, приезжающих учиться в томские вузы.

«Переговоры показали, что у нас очень много новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, — отметил заместитель начальника регионального департамента международных и межрегиональных связей Максим Волков. — Первоочередная задача — наладить постоянный информационный обмен между томскими и узбекскими коллегами».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта