НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 13 декабря 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Мэрия Томска инициировала изменения в закон о «гаражно-погребной амнистии»

НИА-Томск

20.11.2019 09:25

Специалисты администрации города Томска предложили изменения в областной закон, благодаря которым ряд томичей, которым ранее было отказано, смогут бесплатно получить земельные участки в собственность и затем оформить в собственность свои гаражи.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, с момента вступления закона об амнистии (ноябрь 2015 года) в администрацию города поступили 3476 заявлений от владельцев гаражей и погребов в отношении 64 земельных участков площадью 15,5 га. Положительные решения были приняты по заявлениям 2076 граждан – владельцев гаражей, погребов в отношении 48 земельных участков площадью 8,5 га. Таким образом около 60% заявлений было удовлетворено. В ряде случаев томичи получили отказы в оформлении земельных участков в собственность.

Одна из причин отказов — невозможность повторного оформления в собственность земельного участка из-за реализованного ранее права на бесплатное получение земельного участка. Земельный кодекс России предусматривает, что за всю жизнь гражданин вправе приобрести земельный участок из государственной или муниципальной собственности бесплатно только один раз. Гражданам, уже получившим бесплатно земельные участки для садоводства, эксплуатации жилого дома, эксплуатации гаражей, погребов направлялись решения об отказе в предоставлении земельного участка.

По словам начальника департамента управления муниципальной собственностью Натальи Буровой, чтобы упростить оформление земельных участков для гаражей или погребов, построенных до 31 декабря 2001 года, администрация города предложила уточнить нормы, ограничивающие случаи отказа в предоставлении земельных участков. По итогам принятия поправок гражданам, которые получили участки до введения в действие Земельного кодекса или не в соответствии с законом о садоводческих объединениях, уже не будут отказывать в предоставлении земельных участков в собственность.

Случаи отказов в оформлении земельного участка из-за отсутствия совместного обращения всех фактических владельцев гаражей урегулировать на уровне областного законодательства пока невозможно, так как требование о совместном волеизъявлении всех владельцев недвижимости закреплено в Земельном кодексе Российской Федерации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта