НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 14 декабря 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Томская область направила в Федерацию предложения по поддержке экспорта

НИА-Томск

20.11.2019 16:35

Делегация Томской области на «круглом столе» Совета Федерации РФ по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» озвучила предложения по поддержке экспорта стратегически важных отраслей экономики.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, одна из главных инициатив — оперативное изменение статистических показателей, влияющих на распределение объемов финансирования по нацпроектам между регионами.

«Так, например, статистикой Банка России не ведется учет экспорта образовательных услуг в денежном выражении. Для Томской области, где экспорт образования, занимает до трети всего экспорта услуг, это очень важно, поскольку от статистики зависят объемы федеральной поддержки», — пояснил заместитель начальника департамента международных и региональных связей Максим Волков.

Сенатор Владимир Кравченко адресовал коллегам предложения по упрощению экспортных механизмов в сфере лесного хозяйства и переработки дикоросов.

«Одна из проблем связана с экспортом кедрового ореха, где процесс оформления лицензий занимает до 6 – 8 месяцев. Весь пакет документов принимает только аппарат Росприроднадзора в Москве, и при любой мелкой ошибке ведомство в месячный срок предоставляет ответ об отказе в рассмотрении. Затем такая же процедура в Минпромторге», — аргументировал сенатор.

Томичи также предложили отменить лицензирование экспорта продукции глубокой переработки пищевого дикорастущего сырья (ядро кедрового ореха, экстракта чаги, шиповника, субстанций хвойной зелени). Поправки необходимо вносить и в Лесной кодекс, чтобы население могло заготавливать дикоросы и лекарственные травы не только для собственных нужд.

Кроме того, регион направит в правительство России инициативу распространить налоговую льготу (ставку НДС до 10%), которая применяется при продаже фруктов и ягод, на деятельность по сбору и реализации дикорастущих грибов, плодов, пищевых и лекарственных растений.

«Томская область разработала системный пакет предложений, которые в случае их поддержки помогут развитию целых отраслей экономики», — отметил Владимир Кравченко.

В работе «круглого стола» приняли участие члены СФ, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства транспорта, «Российского экспортного центра», государственных корпораций, банков, общественных и некоммерческих организаций, региональных органов государственной власти.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта