НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 29 января 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Сибирские и уральские врачи приняли участие в Международном симпозиуме по малоинвазивной хирургии

НИА-Томск

24.11.2019 15:59

Международный симпозиум по малоинвазивной хирургии (MIC Symposium) прошел в Гамбурге в начале ноября этого года. В нем, наряду с врачами из Японии, Германии, Великобритании, приняли участие и врачи из России.

Сибирский и уральский регионы на симпозиуме представляли хирурги из Областной клинической больницы Екатеринбурга, Свердловского онкологического диспансера, МКМЦ «Медицинский город» в Тюмени, Алтайского краевого онкологического диспансера, онкологического областного центра в Челябинске, Новосибирской областной клинической больницы, медико-санитарной части г. Нефтяника, онкологического центра «Надежда» в Барнауле. Приехали также их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Геленджика.

«Мероприятие прошло на базе клиник «Асклепиос», соорганизатором выступила немецкая компания «Рулаком консалт» – официальный сервисный партнер «Асклепиос» в России, – рассказал Антон Шушанов, хирург отделения абдоминальной хирургии ОКБ №1 г.Екатеринбурга. – В первый день мы наблюдали за трансляциями сразу из 7 операционных».

Высокотехнологичные операции различного профиля с помощью роботизированной и лапароскопической техники проводили ведущие хирурги Европы. Было проведено и показано 15 операций по поводу опухолей, ожирения, грыж на различных органах брюшной полости: резекции печени, поджелудочной железы, резекции толстой кишки, желудка, операции по поводу грыж передней брюшной стенки. Второй день был посвящен обмену мнениями, обсуждению проведенных операций с коллегами из разных стран.

В нескольких операциях принимали участие и российские врачи, так, например, они провели уникальную операцию по тотальному удалению прямой кишки у немецкого пациента с предраковой патологией. Подобные операции у нас в стране еще не проводятся.

С немецкой стороны совместные операции вёл главный врач Клиники общей и висцеральной хирургии медицинского центра «Асклепиос Норд» Асад Кутуп. Он давно знаком со многими из российских участников симпозиума – Кутуп много раз приезжал в нашу страну на медицинские форумы и для проведения уникальных операций. В Барнауле, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России живут его бывшие пациенты. Асад Кутуп высоко ценит профессионализм русских врачей и всегда подчеркивает, что «современная медицина невозможна без обмена опытом, а хирурги России имеют прекрасное образование, обладают такими знаниями в анатомии, которых иной раз нет у европейских врачей, и многих из присутствующих на конгрессе русских коллег с гордостью называет своими друзьями.

Симпозиум вызвал большой интерес со стороны медицинского сообщества Европы и России.

«Нам было очень интересно и полезно за короткое время увидеть одновременно такое количество высокотехнологичных операций, выполненных суперпрофессионалами – каждым в своей области. Здесь хирург любой специальности нашел бы для себя что посмотреть и послушать. В нашей клинике мы будем развить те знания и опыт, которые увозим с симпозиума», – отметил Антон Шушанов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта