 У православных христиан сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова.
«Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению», — сказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
Рождественский пост называется также Филипповым: он начинается после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.
Рождественский пост является вторым по продолжительности, но менее строгим, чем Великий и Успенский посты. Из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующим разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.
Рождественский пост считается предпраздничным, готовящим верующих к празднику Рождества Христова, а потому светлым и радостным. Этот период времени часто посвящают борьбе со своими вредными привычками, пересмотру повседневной жизни и распорядка дня. Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения — обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач. Касается пост и интимных отношений, в эти дни уместна сдержанность. Однако в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям супругов.
Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий — все это только средство для возвращения людей из круговерти повседневной жизни к Богу. Поэтому в пост важна молитва — без нее пост превращается в диету.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.
|