НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 10 декабря 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Рождественский пост начался у православных христиан

НИА-Томск

28.11.2019 08:27

У православных христиан сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова.

«Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению», — сказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Рождественский пост называется также Филипповым: он начинается после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост является вторым по продолжительности, но менее строгим, чем Великий и Успенский посты. Из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующим разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Рождественский пост считается предпраздничным, готовящим верующих к празднику Рождества Христова, а потому светлым и радостным. Этот период времени часто посвящают борьбе со своими вредными привычками, пересмотру повседневной жизни и распорядка дня. Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения — обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач. Касается пост и интимных отношений, в эти дни уместна сдержанность. Однако в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям супругов.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий — все это только средство для возвращения людей из круговерти повседневной жизни к Богу. Поэтому в пост важна молитва — без нее пост превращается в диету.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта