НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 10 декабря 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томские журналисты первыми побывали на атомном объекте в Южной Корее

НИА-Томск

02.12.2019 13:40

Группа томских журналистов и экологов в конце ноября побывала в Южной Корее — на объекте по утилизации радиоактивных отходов, расположенном рядом с площадкой АЭС «Волсонг» недалеко от города Кёнджу в провинции Кёнбук.

Томская делегация стала первой среди российских общественников, для которой был организован технический тур на пункт финальной изоляции РАО средней и низкой активности, расположенный в скальном гранитном массиве.

К сожалению, томичам не хватило времени добраться до города Ульсан. Он находится всего в 55 км от Кёнджу и с 2003 года является побратимом Томска. Однако до сих пор там не ступала нога томских журналистов и общественников. Ульсан является крупным нефтеперерабатывающим и автостроительным центром Республики Кореи (там же расположена штаб-квартира корпорации Hyundai). В 2010 году томские власти предлагали побратимам создать у себя Корейский культурный центр в одном из памятников деревянной архитектуры, а также создать R&D центры компаний LG и Samsung в Томской технико-внедренческой зоне.

Открытие Кореи для томских журналистов произошло благодаря тому, что менее года назад, в декабре 2018 года, государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» и агентство по обращению с РАО Республики Корея KORAD подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Российскую сторону интересует опыт корейцев по оперативному решению вопросов проектирования и сооружения пункта захоронения РАО в гранитном массиве. Корейская сторона в свою очередь намерена побольше узнать о создании подземной научной лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края и планируемых там исследованиях.

Соглашение подразумевает развитие сотрудничества в рамках обмена научно-технической информацией, результатами исследований и разработок, а также правовыми, социальными и этическими аспектами в сфере финальной изоляции РАО. Российская и корейская стороны договорились о наблюдениях и участиях в исследованиях, а также организации семинаров и визитов групп специалистов и общественности на объекты финальной изоляции России и Кореи.

И вот, исторический момент произошел: томские общественники и журналисты первыми из российских коллег «прорубили окно» в Южную Корею.

Основной смысл подобных мероприятий заключается не только в обеспечении безопасности населения регионов, где находятся атомные объекты, и информировании их населения. Обе стороны решают вопрос импортозамещения и поиска эффективных технологий. Так, например, Республика Корея открыла свое первое хранилище РАО в городе Кёнджу в августе 2015 года. Разработкой проекта занимались компании из Финляндии. Стоимость только первой очереди объекта оценивалась в 1,31 млрд долларов.

Существенный эффект от этой суммы ощутили и жители провинции Кёнбук. До побережья Японского моря, где и находится пункт финальной изоляции РАО, была построена отличная шестиполосная дорога. Агентство по обращению с РАО Республики Корея KORAD перенесло свою штаб-квартиру в Кёнджу, где и платит налоги, не только пополняя муниципальный бюджет, но и активно участвуя в социальных программах территории.

К слову, и вся страна, по дорогам которой, включая провинцию, проколесили томские журналисты на шикарном и комфортабельном автобусе, отличается чистотой и шикарными автомобильными трассами.

Сам пункт захоронения РАО и атомная станция недалеко от нее располагаются в национальном парке. Весь этот район является исторической, природной и культурной территорией, где несколько веков было древнее корейское королевство. Поэтому вся станция как бы встроена в природный ландшафт, построена очень компактно и служит образцом не только промышленного, но и экологического дизайна, включая использование национальных образов и традиций.

Ну, а если не погружаться в технологические детали, стоит отметить, что российский оператор по обращению с РАО двигается в том же русле, что и его южнокорейские коллеги, вместе аккумулируя все мировые достижения и наработки. Это значит, что Томская область получит не просто серьезные инвестиции, но и объект высокой производственной культуры. А, кроме того, и образцово-показательную модель взаимодействия с общественностью и социальной ответственности.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.







При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта