| Сибирское управление Генеральной прокуратуры выявила нарушения законодательства о рыболовстве, государственном контроле, об административных правонарушениях в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Как стало известно НИА Томск, в госоргане не осуществлялся контроль за проведением компенсационных мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства. С 2018 года не обеспечен выпуск в водоемы десятков тысяч экземпляров молоди осетра, стерляди, нельмы, муксуна.
 При составлении более 100 протоколов изъятие незаконных орудий лова у правонарушителей не произвели. Браконьерами  возвращали запрещенные орудия лова: капроновые экраны, сети из мононити, самоловы, переметы с крючками и др. В связи с ненадлежащим оформлением административных протоколов не удалось взыскать ущерб с нескольких десятков правонарушителей в ходе рассмотрения дел в суде.
 Установлены факты причинения гражданами в связи с незаконным ловом рыбы ущерба в общей сумме свыше 150 тыс рублей, по которым иски в суды не направлены. Многочисленные нарушения допускались при хранении территориальными отделами управления изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении. В нарушение закона должностные лица управления не обеспечены специальной одеждой и обувью, специальными средствами (электрошоковые устройства, механические распылители раздражающих и слезоточивых веществ, палки резиновые и др.), что создает прямую угрозу жизни и здоровью инспекторского состава при осуществлении контрольно-надзорных функций на водных объектах, не позволяет вести эффективную борьбу с браконьерством. Прокуроры отметили низкий уровень взаимодействия между структурным подразделением управления с уполномоченными органами исполнительной власти Томской области. |