НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 24 января 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томские активисты оказали помощь 90-летней труженице тыла

НИА-Томск

09.01.2020 10:45

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с волонтерами оказали помощь по хозяйству и в решении других насущных проблем 90-летней пенсионерке, труженице тыла, ветерану труда Валентине Нелаевой.

Как стало известно НИА Томск, Валентина Семеновна обратилась на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Она проживает в небольшой деревне Дегтярёвка Шегарского района. Пожилая женщина просила помочь по хозяйству, настроить приставку для цифрового телевидения, оказать содействие в получении льгот на ЖКУ, оформлении дома, подтверждении стажа работы в совхозе для увеличения пенсии.

С 12 лет работала на заводе, отца и брата похоронила на фронте. 25 декабре ей исполнилось 90 лет. В день рождения Валентины Семеновны волонтеры помогли очистить от снега дорожку к туалету и дровянику, натаскали дров в дом. Активисты ОНФ совместно с родственницей, представителями администраций района, Северного сельского поселения, органами соцзащиты и главным редактором газеты «Шегарский вестник Олесей Ермолаевой обсудили все проблемные вопросы, волнующую бабушку. Часть из них удалось снять почти сразу, по решению остальных намечен алгоритм действий. Так, органами соцзащиты труженице тыла оказана матпомощь в размере одной тысячи рублей на приобретение новой телевизионной приставки.

Представители районной администрации настроили приставку, теперь телевизор показывает все те каналы, которые хочет смотреть бабушка. Очищена от снега придомовая территория. С администрацией района достигнута договоренность в назначении бабушке соцработника, который окажет помощь по хозяйству.

Намечены решения по оформлению дома. В 2013 году у нее сгорел дом. Несколько лет она жила у дочери в Томске. На строительство нового жилья администрация района выделила пенсионерке 20 тыс рублей и разрешение на вырубку 150 кубов леса, дом был построен силами родственников. Сейчас пожилая женщина нигде не прописана, а дом, который родственники построили для бабушки, так и не зарегистрирован. При этом в одном из ответов чиновников говорится, что ей куплена другая жилплощадь. Но это только на бумаге.

«Куда только не обращалась. Только после звонка на прямую линию с президентом на нас обратили внимание», — рассказал внучка ветерана труда Ольга Бирюкова.

Решено, что родственников пожилой женщине бесплатно проконсультирует юрист, предоставит пошаговую инструкцию, как оформить документы на дом и земельный участок. Если понадобится – районная администрация подключит местное отделение МФЦ «Мои документы». Как только документы будут оформлены, администрация восстановит Валентине Семеновне денежную выплату для оплаты ЖКУ. Вопрос с пенсией и подтверждением стажа общественники проработают с Пенсионным фондом.

Всю жизнь пенсионерка проработала в местном совхозе, за свой труд получила не одну медаль, заработала на достойную пенсию. Но документы о части стажа ветерана труда потерялись.

«Все эти вопросы решаемы. Хотелось бы, чтобы на местах чиновники более внимательно относились к нуждам и чаяниям людей, особенно такого преклонного возраста. И тогда большинство писем и звонков граждан могли быть решены и без обращения к президенту», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта