НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 16 июля 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Нарым провел предпроектные слушания по участию в конкурсе Минстроя

НИА-Томск

13.01.2020 09:24

В селе Нарым Парабельского района прошли предпроектные слушания по участию села в 2020 году во Всероссийском конкурсе по благоустройству среди исторических поселений, который проводит Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Как стало известно НИА Томск, к участию села в конкурсе Минстроя Россия готовит группа томских специалистов и экспертов. Они побывали в Нарыме, осматривала исторический центр, его здания, ландшафтные объекты, разговаривала с представителями администрации поселения, музейщиками, сельским активом, местными жителями, чтобы учесть все пожелания нарымчан при подготовке дизайн-проекта по благоустройству. Об этом пишет местная газета «Нарымский Вестник».

В декабре группа представила свои первые наработки жителям. Надо сказать, томичи отметили тот факт, что нарымчане очень гордятся своей малой родиной, трепетно относятся к сохранению исторических памятных мест, которые ещё остались в селе. Они были приятно удивлены чистотой улиц

Проект включает благоустройство четырех территориальных зон исторического центра. Первая — это нарымская пристань, водные ворота в село. Предлагается обустроить на берегу беседку, лавочки для приезжающих по реке. Вторая территория — естественное озеро за музеем политической ссылки по переулку Сибирскому. Планируется провести очистку водоёма, сделать мостики-сходы к воде, чтобы можно было, к примеру, кататься там на обласках.

Третья зона охватывает территорию бывшей детской площадки возле музея. С идеями её обустройства пока сложнее всего. Чётвёртая — территория сгоревшего магазина сельпо. Предлагается установить там арт-объект типа нарымского острога. Будет задействован и колодец, который имеется на площади. Мимо него, кстати, не проходит ни один приезжающий гость или турист — для горожан это в диковинку. Некоторые озвученные идеи томских проектировщиков нарымчане сразу отклонили, взамен предложили свои задумки.

Часть предложений внесли представители администрации Парабельского района, томские проектировщики заглянули туда во время декабрьского визита. Уже точно оговорено, что в конкурсный проект войдут: строительство новых тротуаров по историческому центру, прокладка придорожных кюветов, обустройство освещения на протяжении всех маршрутов.

Окончательный вариант дизайн-проекта нарымчанам должны презентовать в январе-феврале этого года. После чего его направят на всероссийский конкурс. Проект, ставший лидером в своей категории, получит из федерального бюджета приличные средства на проведение работ по благоустройству. Речь идёт о весьма серьёзной сумме — до 50 млн. рублей.

Издание отмечает, что победа в конкурсе и проведение благоустройства позволят повысить интерес к Нарыму как к потенциальному туристическому объекту, вдохнуть в село новую жизнь.

Нарым — самое старое русское поселение Томской области, основанное в 1596 году. В декабре 2019 года комитет по охране объектов культурного наследия Томской области присвоил Нарыму статус исторического поселения регионального значения. В его границы площадью 348 тыс кв метров вошли 11 объектов культурного наследия федерального и регионального значений, в том числе архитектурный ансамбль на 25 адресов. Это дома, где проживали политические ссыльные, в том числе дом Алексеевых, в котором в 1912 году находился в ссылке Иосиф Сталин. Вошло здание, построенное ссыльными поляками-участниками восстания 1863-1864 годов, где сегодня располагается администрация сельского поселения. В перечень охраняемых панорам и видов вошли панорамы северного берега Кетской протоки, застройки западного берега озера Полой и другие виды и перспективы сельских улиц.

Присвоенный Нарыму статус позволит сохранить его ценные постройки, инфраструктуру и археологические объекты, а также участвовать в конкурсе Минстроя России «Малые города и исторические поселения», в национальных проектах «Культура», «Жильё и городская среда», в различных федеральных программах, научных работах, грантах по сохранению объектов религиозного назначения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта