НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 22 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Эксперты представили в Общественной палате Томской области доклад «Картина фейком»

НИА-Томск

17.06.2020 13:59

В Общественной палате Томской области прошло заседание Рабочей группы «Общественный контроль на выборах», на котором состоялась презентация информационно-аналитического доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком» о природе фейков и механизмах их развенчания в информационном пространстве.

Как стало известно НИА Томск, в серии аналитических материалов НОМ раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

В числе наиболее частых отмечены несколько манипулятивных средств и приемов. Наиболее популярными среди них стали искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним, а также тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий, преднамеренная подмена одного события другим, использование тактики двойных стандартов.

Кроме того, эксперты привели примеры распространения заведомо ложной информации об ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования и намеренной подтасовки фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, выборочного некорректного цитирования одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других. Кроме того, оппоненты апеллируют к нарушениям правил и ограничений, которые не установлены.

В ходе обсуждения говорили о наиболее резонансных фейковых новостях, где характерным приемом является манипулирование фактами под видом правовой экспертизы. В их числе: ложное сообщение о лишении СМИ права присутствовать при подсчёте голосов; культивирование двойных стандартов в оценке одних и тех же форм голосования как лазейки для фальсификации в России и как допустимых в зарубежных странах; обвинение в незаконной агитации при отсутствии разделения на информационные и агитационные материалы в Порядке голосования; обвинение Общественных палат в создании препятствий для кандидатов в наблюдатели, при отсутствии случаев отказов назначения.

Участники встречи отметили, что представители гражданского общества, эксперты НОМ должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.

Общественной палатой Томской области заключены соглашения с 20 общественными объединениями и НКО о сотрудничестве по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта