 «Газпромнефть-Восток» ввел в эксплуатацию газотранспортную систему Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка, что позволит предприятию в четыре раза увеличить объем коммерческой сдачи газа и повысить общий уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, новая инфраструктура обеспечивает транспортировку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка и Арчинского месторождения на дожимную насосную станцию Арчинского месторождения. От ДНС сырье направляется по 18-километровому трубопроводу до дожимной компрессорной станции Урманского месторождения. Туда же поступает газ с установки подготовки нефти Урманского месторождения.
После компримирования на ДКС газ по 97-километровому газопроводу направляется на Шингинское месторождение. Конечной точкой новой газотранспортной системы перед врезкой в трубопроводную систему АО «Томскгазпром» является узел учета и редуцирования газа Шингинского месторождения. Здесь происходит понижение давления, подогрев и учет газа перед его отправкой на технологические установки Мыльджинского месторождения АО «Томскгазпром».
В рамках проекта «Газпромнефть-Востоком» были построены: ДКС Урманского месторождения, 97-километровый газопровод высокого давления между Урманским и Шингинским месторождениями, 18-километровый газопровод между ДНС и ДКС, а также вакуумные компрессорные станции на объектах подготовки нефти Арчинского и Урманского месторождений.
Общий объем инвестиций в проект составил около 6,7 млрд рублей. Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 млн кубометров газа в год. Создание газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в Томской области за последние годы.
«Запуском объектов газовой инфраструктуры на Урманском месторождении компания «Газпромнефть-Восток» в очередной раз доказала приверженность стандартам высокой экономической эффективности и экологической ответственности. Как производственник с 35-летним стажем я двумя руками именно за такой комплексный подход к освоению подземных кладовых», – прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин ввод новых объектов.
Генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак отметил, что созданная газотранспортная система выводит предприятие на новый уровень технологичности производства. Помимо этого, высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа свидетельствует о высокой эффективности нашего бизнеса и минимизирует воздействие на экологическую систему региона, что является безусловным приоритетом для компании. |