НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 5 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Встречи на берегу Персидского залива: Орхан Джемаль

НИА-Томск

09.02.2020 20:15

Беседуя с Орханом Джемалем 2 октября 2017 г. в моем доме в эмирате Шарджа, я напомнил ему о вопросе Владимира Познера, чтобы он сказал первое, представ перед Аллахом?

«Господи, я вернулся» — ответил Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль – был одним из немногих людей в России, чья вера в Создателя и служение России составляли некое единство, что делало его человеком, который собирал вокруг себя всех, кто не только словом, а делом доказывали свою веру и свою любовь к Родине. В начале 2000 годов он был одним из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

Представляя в небольшом видео сюжете (см. в разделе видеосюжет) Орхана Джемаля моим читателям, я назвал его легендой, и сегодня, это определение, как никогда, подходит к оценке того, что он делал как мусульманин и военный журналист. Вот такое редкое сочетание, когда человек принимает веру, как основу своих жизненных целей и несет ее в душе через самые суровые испытания, которые ему дарила избранная им профессия военного журналиста. Впрочем, это была для него не просто профессия. Это был Путь, который он избрал для себя в жизни.

По воспоминаниям его коллег во время военных действий на Донбассе Орхан Джемаль был в самом пекле и «бесстрашно стоял во весь рост под летящими пулями». До этого была Грузия, где он также шел вперед вместе с бойцами, но не как солдат, а как писатель, журналист в самом высоком понимании этого слова. После тех событий Орхан Джемаль написал книгу о российско-грузино-осетинском конфликте «Война. Хроника пяти дней». Потом была Ливия, где он был ранен.

И так вот получилось, что в его жизни была и наша встреча.

Он вспомнил об Исламском возрождении в постсоветской России и о том, какую роль в этом историческом процессе пришлось тогда сыграть мне. «Вы были в самом центре событий, того сложного, трагического, но прекрасного в своем устремлении к правде и свободе времени».

Да, действительно, оборачиваясь назад, можно с уверенностью сказать, что: «Возрождение в постсоветской России – явление, которое не имеет аналогов в истории мусульманского мира. Возникшее на волне перестройки, возрождение религиозного мировоззрения масс, в 90-х годах приобрело системообразующее значение в формировании социальной стабильности и межнационального согласия. Ключевой в этом сложном и, нередко, противоречивым процессе, безусловно, была взвешенная позиция исламских лидеров, их активное участие в сохранении мира и целостности Российской Федерации».

В беседе, я рассказал Орхану Джемалю, что с самого начала Исламского Возрождения, для меня было совершенно очевидно, что вне политики российский ислам фактически теряет свою системообразующую функцию, утрачивая при этом предначертанную ему историческую роль.

В 90-е годы уйти от «политического ислама» было практически невозможно, особенно учитывая условия, когда в стране полыхал пожар чеченской войны. В те годы мой Путь лежал туда, где еще дымились руины Грозного, и я понимал свой религиозный долг, если хотите свое главное назначение, в служение интересам своей Родины. (Подробнее: см. «Миротворец» http://viperson.ru/articles/ismagil-shangareev-mirotvorets-otzyvy-ochevidtsev).

Мы говорили с Орханом Джемалем о непростых временах. Нам было, что вспомнить, и хорошо, что молодой блогер Расул Тавдиряков присутствовал при нашей беседе. Важно, когда живая связь поколений, осуществляется путем прямой передачи самого ценного — жизненного опыта, того, как мы жили, как искренне верили, как шли сквозь войну во имя мира. Молодым надо слушать об этом из первых уст. Это на мой взгляд, и есть подлинное образование и воспитание.

Мы допили чай и Орхан Джемаль собрался в дорогу, чтобы спустя немногим меньше года предстать перед Аллахом: «Господи, я вернулся».

Видеосюжет встречи с Орханом Джемалем на берегу Персидского залива:

https://www.youtube.com/watch?v=7tS3thq2Kto

Встречи на берегу Персидского залива — одна из самых ярких страниц моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но каждый из них оставил в моей жизни свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Исмагил Шангареев, Стамбул, 2020 гг.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта