НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 29 февраля 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Томская область заняла 6-е место в рейтинге любителей любовной литературы

НИА-Томск

14.02.2020 09:18

Литературную любовную карту составили в России, посчитав, в каких регионах литература о любви, отношениях и сексе пользуется наибольшим спросом: в рейтинге романтичности Томская область заняла шестое место.

Как стало известно НИА Томск, рейтинг составили эксперты книжного сервиса по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес». Самыми популярными произведениями, от которых сердца россиян начинают биться чаще, за все время существования сервиса стали «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс, «До встречи с тобой» Джоджо Мойес и «После» Анны Тодд.

Специально ко Дню всех влюбленных MyBook изучил популярность любовной литературы в российских регионах и создал карту на основе читательских предпочтений. Всего было проанализировано более 230 тысяч профилей пользователей из 83 регионов России. Оказалось, что самые романтичные читатели живут в Самарской области – 10,2% клиентов MyBook, читающих литературу о любви. Республика Татарстан и Санкт-Петербург набрали по 9,4% и делят между собой второе место. Любовная литература активно согревает сердца жителей Тюменской области – она заняла третье место рейтинга c 9,3%.

Волнует тема любви и земляков Александра Куприна и Сергея Есенина: Пензенская и Рязанская области попали на четвертую и пятую строчку топа с 9,1% и 9%, соответственно. Активно интересуются темой отношений и жители Воронежской и Томской областей – они обосновались на шестом месте с 8,9%.

Следом идет Ярославская область с 8,8% романтичных читателей. На восьмом месте Белгородская и Свердловская области – 8,7%. Жители столицы больше интересуются темами бизнеса и саморазвития: Москва на любовной карте России заняла только девятое место. Вместе со столицей на девятой строчке разместились Камчатский край и Якутия – около 8,6% романтиков живет в этих регионах. Чуть меньше читают про любовь в Нижегородской и Сахалинской областях, а также в Югре – они занимают десятую строчку рейтинга с 8,5%.

Новосибирская область делит с рядом других регионов 11-е место, Алтайский край –12-е, Красноярский край –13-е, Омская область –14-е, Иркутская область – 15-е, Кемеровская – 16-е.

В «индивидуальном» книжном зачете сразу в 5 регионах из топ-10 рейтинга лидирует бестселлер «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Исследование того, как устроена женская сексуальность, основанное на научных исследованиях и нейробиологии, чаще всего читают москвичи и петербуржцы, а также жители Тюменской, Ярославской, Рязанской областей. Читатели Самарской, Тюменской, Воронежской областей демонстрируют сбалансированный подход к теме секса и отношений: одинаково часто они добавляли в свой список книг для чтения как «Очерки по психологии сексуальности» Зигмунда Фрейда, так и любовный роман «После» Анны Тодд. Жители Татарстана и Пензенской области особенно волнует тема, как найти общий язык со своим партнером: в этих регионах читатели предпочитают «Пять языков любви» Гэри Чепмена.

Топ самых популярных художественных книг о любви среди всех пользователей MyBook возглавляют «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс: более 200 тысяч читателей с 2012 года. Роман о необычной истории любви молодого эксцентричного миллионера Кристиана Грея и юной студентки Анастейши Стил также стал самой популярной электронной книгой прошедшего десятилетия в нашей стране, по статистике ЛитРес, крупнейшего сервиса на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ.

Не оставили равнодушными читателей MyBook и романы «До встречи с тобой» Джоджо Мойес и «После» Анны Тодд – эти книги также вошли в тройку самых популярных романтических произведений. Наиболее востребованной книгой на тему любви из нон-фикшна стал бестселлер Стива Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина. Почему мужчины любят, но не женятся, и другие секреты сильного пола».

Читатели часто отмечают понравившиеся мысли из книг и активно делятся ими. Самой цитируемой книгой о любви стала «Обними меня крепче» Сью Джонсон: пользователи сохраняли цитаты из этой книги более 8 000 раз. Самой популярной фразой из бестселлера Джонсон стала «Романтическая любовь — это привязанность и эмоциональная близость. В ее основе — вшитое в подкорку желание иметь рядом человека, на которого можно опереться. Близкого и любимого, с кем безопасно и комфортно». Также среди самых цитируемых книг оказались «Как хочет женщина» Эмили Нагоски и «Пять языков любви» Гэри Чепмена.

Ранее MyBook рассказал о предпочтениях пользователей за 2019 год. Выяснилось, что нон-фикшн про улучшение себя и саморазвитие, книги про деньги и лидерство одинаково интересны читателям обоих полов. Боевое фэнтези и фантастику в большей степени предпочитают мужчины (67%), любовные истории – женщины (92%). Однако мужчины также активно интересуются литературой об отношениях и сексе (40%), а женщины – книгами в жанре мистика, ужасы и триллеры (55%).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта