НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 29 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













Дмитрий Бердников: Развитие Иркутска возможно исключительно при поддержке горожан

НИА-Томск

17.03.2020 17:00

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников представил отчет органов местного самоуправления за 2019 год, а также подвел итоги пятилетней работы в должности главы города.

В своем докладе глава областного центра отметил, что Иркутску удалось достичь значимых результатов по ключевым направлениям деятельности: в сфере благоустройства, развития городской инфраструктуры, социальной политике.
Так, начиная с 2015 года построено и введено в эксплуатацию 23 детских сада, 6 новых современных зданий школ. Еще 3 здания школ и 5 детских садов — капитально отремонтировано. За 5 лет в Иркутске появилось 5 крупных спортивных и оздоровительных комплексов. Реконструированы ключевые транспортные развязки: Старокузьмихинская, Покровская, Маратовская, Байкальское кольцо, объездная дорога Первомайский — Университетский, микрорайона Юбилейный. Всего за 5 лет объем ремонта дорожного полотна составил три миллиона квадратных метров.
Отдельно Дмитрий Бердников отметил активное участие Иркутска в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». За время реализации программы в областном центре было благоустроено 86 общественных пространств и 965 дворов.
«Иркутск является лицом области. По тому, как здесь развита инфраструктура, в каком состоянии находится коммунальная сфера, какой транспорт и какие магистрали — судят обо всем регионе в целом. И это обязывало работать с еще большей ответственностью», — цитирует Дмитрия Бердникова пресс-служба городской администрации.
По словам мэра города, большое внимание уделялось формированию муниципального бюджета, повышению финансовой стабильности Иркутска. За последние четыре года доходная часть бюджета выросла на 8 миллиардов рублей. С тринадцати миллиардов — в 2015-ом году до более чем 21 миллиарда рублей — в 2019-ом. Объем налоговых и неналоговых поступлений за этот же период возрос почти в полтора раза. В том числе за счет принятия областного закона, согласно которому 30% налога, взимаемого с применением УСН (упрощенной системы налогообложения), остается в бюджете города. Благодаря этому в 2017 году Иркутск получил почти 800 миллионов рублей, в 2018 году — более 900 миллионов, а в 2019 году эта сумма превысила один миллиард сто миллионов рублей.
В 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных и областных программ. Объем привлеченных средств из бюджетов этих уровней составил 3,7 миллиарда рублей. В рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.», начиная с 2016-го года, реализуется проект по реконструкции канализационно-очистных сооружений Правого берега. По национальному проекту «Жилье и городская среда» расселяют граждане из аварийного фонда.
Отдельного внимания, по словам мэра, заслуживает социальная поддержка населения. В 2019 году на такой вид поддержки горожан было направлено более 700 миллионов рублей. В рамках муниципальной программы «Молодым семьям доступное жилье» оказывается помощь для покупки квартир или строительства домов. Выплата составляет более одного миллиона рублей, в зависимости от состава семьи. За последние пять лет такую помощь получили более 330 семей, большая часть из них — многодетные.
Начиная с 2016 года молодые специалисты получают «подъемные»: врачам, фельдшерам скорой помощи, учителям и работникам культуры выделяют по 100 тысяч рублей, а медсестрам — по 50 тысяч рублей. Всего с 2016 года такие выплаты получили 716 педагогов и 568 медицинских работника. Также по инициативе мэра Иркутска с этого года по 100 тысяч рублей будут получать молодые специалисты, которые устраиваются в учреждения физической культуры и спорта.
За годы работы были достигнуты результаты, которые отмечены на федеральном уровне. В 2018 году город был лучшим областным центром Сибирского Федерального округа по качеству городской среды. В 2019 году Иркутск стал лауреатом Премии в области качества жизни в номинации «Повышение качества жизни населения, развития культуры и образования». Иркутские проекты по благоустройству пространств и дворов входят в Федеральный Реестр лучших практик.
Дмитрий Бердников подчеркнул, что таких результатов удалось добиться исключительно при поддержке иркутян.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта