НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 31 марта 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Прокуратура назвала 8 популярных схем мошенничества по «удаленке»

НИА-Томск

22.03.2020 08:42

Прокуратура проинформировала томичей о восьми наиболее распространенных схемах мошенничества в сфере информационных технологий.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, в 2019 году в Томске число преступлений в этой сфере выросло на 41% по сравнению с 2018 годом и составило 1570 преступлений, из которых более половины совершено с использованием сотовой связи, сети «Интернет» и банковских карт. Специалисты различают восемь самых распространенных схем мошенничества:

«Несчастные случаи». Мошенник с неизвестного номера сообщает, что у близкого родственника абонента неприятности (задержание сотрудниками полиции за участие в ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или смерти человека, хранение оружие или наркотиков и т.д.). Под видом сотрудника полиции предлагает помочь за денежное вознаграждение и сообщает, куда передать средства, либо называет номер банковской карты.

«SMS-просьба» от «знакомого» или «родственника» о проблемах с просьбой перезвонить на определенный номер или положить сумму денег на определенный счет.

«Розыгрыш призов». Абоненту приходит sms-сообщение о выигрыше и предлагается перейти по ссылке/посетить сайт/перезвонить. Сообщают, что для получения приза нужно заплатить госпошлину, комиссию за перевод или оформить документы. Предлагают набрать комбинацию цифр и получить «код регистрации», после чего счет абонента обнуляется.

«Платный код». Мошенник представляется сотрудником оператора связи, предлагает подключить новую услугу или перерегистрироваться, чтобы избежать отключения связи из-за сбоя/улучшить качество связи. Предлагает набрать код, который является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.

«Штрафные санкции». Мошенник от лица оператора связи сообщает, что абонент сменил тариф, не внес своевременную оплату или воспользовался услугами роуминга и должен оплатить штраф, переведя денежные средства со своей карты на указанный счет.

«Ошибочный перевод». На телефон поступает SMS-сообщение якобы о зачислении средств, мошенник просит вернуть их при помощи мобильного перевода и гражданин переводит ему деньги, хотя на самом деле средства на счет не поступали. Иногда при звонке на определенный номер, с банковской карты могут быть сняты все денежные средства.

«Атака хакеров». Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает, что тот написал заявление на закрытие счета. Когда гражданин это отрицает, мошенник предполагает, что карта взломана и предлагает перевести деньги на безопасный счет, и просит сообщить CCV-код с оборотной стороны банковской карты, срок ее действия. После этого деньги с карты исчезают.

«SMS или звонок из банка о блокировке карты» с предложением перезвонить для уточнения информации. При звонке мошенники сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой и просят назвать номер карты, пин-код для ее перерегистрации, либо дойти до банкомата и, следуя «подсказкам», разблокировать карту. В результате деньги уходят на счет злоумышленников.

Чтобы избежать обмана, следует использовать простые правила и довести их до близких:

— не доверять звонкам и сообщениям, что близкие попали в неприятность, особенно, если просят денежные средства. Рекомендуется самому позвонить близкому человеку.
— не отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства.
— никому не сообщать по телефону сведения личного характера: номер банковской карты, CCV-код (три цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, пин-код карты и любые коды, пришедшие в смс-сообщениях, даже сотрудникам банков.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта