НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 1 апреля 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Мошенники похитили у томички 280 тыс рублей под предлогом покупки дивана

НИА-Томск

25.03.2020 11:23

Мошенники похитили 280 тыс рублей у томички, разместившей объявление о продаже дивана за 2,5 тыс рублей, сообщили НИА Томск в пресс-службе УМВД России по Томской области.

Женщина, 1986 года рождения, разместила в Интернете объявление о продаже дивана за 2,5 тыс рублей. Ей на сотовый телефон позвонил мужчина, который сообщил, что желает приобрести диван и предложил перевести деньги на карту. В процессе разговора выяснилось, что у покупателя банковская карта другого банка, поэтому он предложил перевести деньги через банкомат, чтобы не ждать перевода в течение трех дней и не платить комиссию.

Потерпевшая пришла к банкомату и перезвонила покупателю, который ее инструктировал, что делать. Он сказал, чтобы она перевела с его счета на свой 2800 рублей (2500 – за диван, 300 рублей – на конфеты). Затем мужчина сообщил, что каким-то образом со счета женщины на его счет поступили деньги в сумме около 99 тыс рублей. Он попросил женщину снять все деньги со своих счетов, чтобы закрыть транзакцию и не платить комиссию за перевод. Разными суммами потерпевшая сняла со всех счетов деньги, а затем положила их на указанные мужчиной номера телефонов. В какой-то момент потерпевшая увидела, что на нее оформлен кредит на 170 тыс рублей. Женщина запаниковала, но мужчина ее успокоил, сказав, что это его кредитная карта и не стоит переживать. Также мужчина уверял потерпевшую, что он порядочный человек, служит военным, имеет семью и детей. Женщина совершила еще несколько переводов по указанию звонившего. Когда она пришла домой, мужчина уговаривал ее перевести еще 20 тыс рублей на карту. Но потерпевшая попросила перезвонить мужчину через пять минут и отключила телефон. Общий ущерб составил около 280 тыс рублей.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

УМВД России по Томской области рекомендует не отвечать звонки, поступающие с номеров, начинающихся на +7495…..или +7499…. Если «работник банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон — это мошенник. Сотрудники банков никогда не просят предоставить эти сведения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта