НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 22 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томский блогер провел раследование истории одной из городских новостроек

НИА-Томск

26.03.2020 09:25

Тема градостроительной политики Томска актуализировалась в связи с задачами национальных проектов по строительству нового и расселению аварийного жилья, решение которых может достигаться сомнительными способами.

Как стало известно НИА Томск, такое мнение высказал ведущий одного из местных телеграмм-каналов «Милый Томск» Василий Шипилов. В частности, он напомнил прошлую и нынешнюю историю многоквартирного дома по переулку Шпальному. Дом был построен дом на месте поликлиники, в которую ходили жители микрорайона Черемошники. По загадочной причине администрация города решила продать этот участок вместе со зданием медучреждения – выставила на торги и продала. Вид разрешенного использования в документах предназначался «для нужд медицинских учреждений».

По данным исследования блогера, участок купил застройщик, уголовное дело которого рассматривается сейчас в судебных инстанциях. А в «доуголовный» период свой деятельности собственник за год перепродал его несколько раз сам себе. Здание поликлиники в итоге снесли как аварийное. Через некоторое время участок оказался у нового собственника, который сейчас занимается продажей квартир в возведенной на нем новостройке.

Василий Шипилов удивлен, как застройщик умудрился получить разрешение на строительство 18-этажного дома на 20 сотках земли. Ведь есть градостроительные правила, в соответствии с которыми нужна земля под благоустройство, под детские площадки в соотношении 6 к 4. Кроме того, и парковок, как минимум, нужно по количеству квартир, не говоря уже о гостевых машиноместах.

Оказалось, что для решения этого вопроса городские власти безвозмездно приплюсовали застройщику еще один кусок земли во дворе – дополнительные 20 соток, разрешив построить там детскую площадку и провести озеленение. Правда, поставить на кадастровый учет этот «подарок» забыли.

Но и этого, в конечном счете, не хватило, чтобы приблизиться к нормативам. Тогда застройщик принес гарантийное письмо и предварительный договор о том, что до конца строительства (до ввода в эксплуатацию) он приобретет рядом с домом по переулку Шпальному еще один участок, чтобы построить там двухуровневую общедомовую парковку для нужд дома. В мэрии поверили и выдали разрешение на строительство.

Дальше, по словам блогера, что-то пошло не так. То ли собственники запросили много, то ли сам застройщик нашел дешевле. В итоге внесли изменения в проект и потенциальная парковка «переехала» через дорогу по диагонали, примерно на сто метров от дома.

Сегодня дом введен в эксплуатацию, идет реклама продажи квартир. В проектной декларации, опубликованной на сайте застройщика, так же как и в договорах долевого участия, значится, что застройщик обязуется передать в общедолевую собственность два участка для парковки автомобилей.

«Приезжаю посмотреть, как эта «парковка» через дорогу выглядит! Чуда не случилось – стоит забор! Беру выписку из ЕГРН по этому «волшебному» участку и понимаю – что никаким «макаром» он не относится к этому 18 этажному дому – «сведений нет». Нет его и в акте ввода в эксплуатацию 18-этажки», – продолжает недоумевать Василий Шипилов.

Кроме того, блогер предполагает, что дом по переулку Шпальному может «украсить» судебными разбирательствами и тему реализации в Томске нацпроектов. Так как квартиры в нем могут попасть в закупки городской администрации для расселения аварийного жилья.

«Кому-то руки выламывает наша доблестная «архитектура», а кому-то – можно все», – обращается к работникам правоохранительных органов Василий Шипилов в своем блоге.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта