НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 5 июня 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


ТДСК за три месяца выполнила 26% годового плана СМР в Радонежском

НИА-Томск

12.04.2020 12:10

Томская домостроительная компания за три месяца выполнила 26% годового плана строительно-монтажных работ в жилом комплексе «Радонежский».

Как стало известно НИА Томск, об этом доложили представители компании на апрельском штабе по реализации в Томской области национального проекта «Жилье и городская среда», который провел заместитель губернатор Евгений Паршуто.

«Первый квартал закончился, прошло четверть года. Строительно-монтажные работы выполнены на 493 млн рублей, это 26% от годового плана. Работы по строительству инженерной инфраструктуры в Радонежском выполнены на 3,5 млн рублей, что составляет 50% от годовой программы», – сообщил на заседании штаба директор ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов.

Участники строительного штаба также провели традиционный объезд строительных площадок, где ведет работы ТДСК. По поручению другого областного штаба – по оперативному реагированию по предупреждению распространения коронавируса на территории Томской области – производство здесь ведется в ограниченном режиме, с выполнением всех рекомендаций Роспотребнадзора и Минстроя и обязательных контрольных мероприятий.

Ранее областные власти внесли основные предприятия ТДСК в список системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Томской области.

В Радонежском работы продолжаются по плану, который был принят в прошлом году без учета возможных катаклизмов. Первый в 2020 году ввод многоквартирного жилого дома здесь произойдет в апреле. В новом доме 254 квартиры, общая площадь жилья – 15,5 тыс квадратных метров.

Основным вопросом стала подготовка новых площадок в Томске для выполнения параметров нацпроекта. Областные власти, прежде всего, интересует район Черемошников, где необходимо расселять большие объемы аварийного жилья, размещать социальные объекты.

Однако подготовка документации на уровне муниципалитета идет медленнее, чем хотелось бы и самим властям, и строителям, и жителям района. Кроме того, на Черемошниках отсутствует коммунальная инфраструктура, здесь необходимо строительство новых сетей, что потребует и времени, и дополнительных средств.

На Черемошниках областные и городские власти намерены также реализовать новый, а точнее, уже забытый механизм строительства жилья. В советское время заказчиком и организатором стройки выступали специализированные государственные учреждения. Затем эти полномочия были переданы муниципалитетам, которые зачастую не имеют ни средств, ни специалистов, а иногда и желания этим заниматься.

«Мы договаривались, чтобы в 2020 году перейти к расселению аварийного жилья в Томске через строительство нового жилья с заказчиком в лице областного предприятия. Трудно очень, но работа эта ведется. Я очень надеюсь на результат, в котором все здесь заинтересованы. Люди заинтересованы в получении нового и комфортного жилья. Строители – в увеличении объемов. А самое главное, заинтересованы органы власти, которые будут получать более дешевый в обслуживании и качественный жилой фонд в плановом режиме и с заданными параметрами», – сказал по итогам заседания штаба Евгений Паршуто.

Вице-губернатор также отметил высокий уровень защиты жителей в Радонежском, где действуют самые современные в Томской области системы безопасности. Управляющие компании вместе с полицией обеспечивают общественный порядок.

Начиная с середины марта, управляющие компании ТДСК работают в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава РФ. В многоквартирных домах ведется санитарная обработка и дезинфекция. Специалисты ежедневно профессиональными средствами обрабатывают ручки входных дверей, домофоны, почтовые ящики, поручни в подъездах, моют ступени, дезинфицируют кнопочные панели в лифтах.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта