НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 5 июня 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Решетки для освещения подвалов нашли при ремонте старинного здания в Томске

НИА-Томск

22.05.2020 15:48

При ремонте здания, построенного в 1905 году в центре Томска, строители нашли старинные кованые решетки со стеклянными призмами, которые в начале ХХ века использовались для освещения подвалов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в ходе земляных работ во внутреннем дворе памятника архитектуры регионального значения «Пассаж Второва» по пр. Ленина, 111, строители нашли старинные призматические кованые решетки, которые в начале ХХ века использовались для освещения подвалов. Одна из решеток — с частично сохранившимися стеклянными призмами. Артефакты представляют историческую ценность и будут законсервированы, а затем отреставрированы.

Сегодня, 22 мая, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто поручил комитету по охране объектов культурного наследия Томской области взять на контроль сохранение ценных находок.

«Пассаж Второва» — один из самых знаковых памятников Томска, и понятно, что к его ремонту внимание повышенное, — отметил вице-губернатор. — Процесс совершенно прозрачен, и при принятии решений по элементам декора, подлинным деталям и находкам мы обязательно будем учитывать мнение профессионалов в этой области. Также мы приглашаем общественников, заинтересованных в сохранении томской архитектуры, к совместной работе».

«Пассаж Второва» построен в 1905 году. До революции здесь располагались магазин и первая благоустроенная городская гостиница «Европа», затем Дворец труда, театральная студия, кинотеатр. В последние годы помещения занимают органы государственной власти, областная библиотека имени Пушкина, торговый центр и другие организации.

На капительный ремонт этого здания в 2020 году губернатор Сергей Жвачкин распорядился предусмотреть в бюджете региона 95 млн рублей. Проект капремонта, а также сами работы производит ООО «Электромонтаж». До 30 ноября подрядчику предстоит отремонтировать крышу, привести в порядок лепнину старинного здания, убрать с фасада кондиционеры и благоустроить внутренний двор. На последующих этапах в «Пассаже Второва» планируется также провести ремонт помещений.

Сейчас подрядчик ведет подготовительные работы: убирает на кровле все коммуникации и кабели, продолжает установку лесов и защитных пленок. Внутри двора строители выполняют отмостку для дальнейшего благоустройства. Работы идут по графику. На объекте работает 30 человек. Обеспечена безопасность для пешеходов, работы ведутся с учетом противоэпидемических требований.

В июне начнется поэтапный ремонт крыши: на объекте планируется выполнить фальцевую кровлю, которая обычно применяется при ремонте объектов культурного наследия. Для обустройства такой крыши будет применен металл толщиной 0,6 мм, покрытый полимерной краской в соответствии с паспортом фасада.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта