НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Эксперты проверили сохранность Тимирязевского археологического комплекса

НИА-Томск

27.05.2020 14:54

Археологи комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и регионального центра по охране памятников провели мониторинг ценных объектов археологии в селе Тимирязево под Томском.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участие в мероприятии принял первый в регионе аттестованный эксперт по надзору за состоянием памятников археолог Антон Логинов.

Комплекс в районе сел Кайдаловка и Тимирязево под Томском объединил 14 уникальных памятников археологии, среди которых единственное в Томском Приобье городище позднекулайской эпохи.

«Ранее здесь остановлено строительство коттеджного поселка. Сейчас комитет пристально следит за состоянием комплекса и ведет регулярный мониторинг: уже определены границы археологического памятника, готовятся документы для его внесения в единый государственный реестр недвижимости», — сказала председатель комитета Елена Перетягина.

Сегодня на территории памятника нет действующих строек. Собственники всех участков уведомлены, что их земли расположены на территории ценного объекта археологии, и проведение здесь строительных работ уголовно наказуемо.

По итогам мониторинга специалисты выявили ряд нарушений. Так, на территории много бытового и строительного мусора, а культурный слой археологического памятника незначительно поврежден в отдельных местах.

Елена Перетягина подчеркнула, что главы администраций Томского района и Зоркальцевского сельского поселения будут проинформированы об особом режиме использования земель и ответственности за неисполнение требований законодательства. Комитет также призвал органы местной власти принять меры по защите и сохранению ценных археологических объектов.

«Расположенный на территории комплекса «Тимирязевский курганный могильник I» — уникальный памятник археологии, он является самым большим из обнаруженных в Томской области могильников. На объекте сохранились более 700 курганных насыпей. Культурный слой расположен на небольшой глубине, и любое вмешательство может привести к его невосполнимой утрате», — сказал эксперт-археолог Антон Логинов.

Всего в 2020 году комитет по охране объектов культурного наследия Томской области проведет 45 мероприятий по контролю за состоянием памятников археологии.

На территории Тимирязевского археологического комплекса с 1956 года непрерывно проводятся археологические работы. В разные годы здесь были найдены уникальные артефакты: шаманская бронзовая бляха в форме птицы, предметы быта, бронзовые антропоморфные и орнитоморфные изделия, а также украшения.

Центр по охране памятников разработал проект археологического музея под открытым небом на месте Тимирязевского комплекса. По замыслу, он будет раскрывать историю и этнографию сибирских народов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта