Православные христиане сегодня, 28 мая, празднуют Вознесение Господне – один из 12 главных праздников церковного календаря.
Дата праздника является подвижной и зависит от времени празднования. Он отмечается на сороковой день послеПасхи, поэтому всегда приходится на четверг, и за 10 дней до праздника Пятидесятницы или Троицы. Праздник принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
В церковном предании речь идет о событиях, произошедших после распятия и воскресения Спасителя. Вернувшись к апостолам, он продолжал учить их до сорока дней, то есть до своего вознесения. Согласно Библии в этот день Иисус Христос собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон близ Иерусалима. Христос благословил их и как был, во плоти, вознесся на небо.
Новый Завет так пишет об этом событии: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9-11).
Иисус Христос вознесся на небо в человеческом теле, в котором был рожден и в котором воскрес после распятия. Смысл Вознесения Господня, по учению церкви, в том, что с этого момента человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединена с Богом. Таким образом, подвиг искупления стал полным, завершенным: человек, в лице Адама изгнанный из рая, в человеческой природе сына Божия возвращен на небо. Изображение Вознесения помещается в самой иерархически значимой части православного храма — на своде купола.
В старые времена Вознесение во многих деревнях считалось поминальным днем. Хозяйки пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.
Во многих местах был обычай ходить в Вознесеньев день в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
|