НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Александровский рыбоконсервный завод готовится расширить ассортимент

НИА-Томск

12.06.2020 15:50

Александровский рыбоконсервный завод, открывшийся неделю назад на севере Томской области, готовится расширить ассортимент.

Как стало известно НИА Томск, на заводе уже создан запас консервов, около 120 тысяч банок готовится на складе, через некоторое время их можно отправлять в продажу. В ассортименте — восемь видов консервов: карась в гречневой каше, икра мелкого частика, щука, сырок, язь, частик в масле и томате. Ещё восемь видов начнут выпускать, когда придут этикетки из Нижнего Новгорода. Зимой здесь будут работать с налимом, готовить натуральные консервы и паштет из печени налима. В планах также выпуск рыбных полуфабрикатов: фарша, котлет, фрикаделек и других.

Более сотни рыбаков уже заключили договоры с заводом. До октября завод планирует принять у них минимум 700 тонн. Холодильник предприятия имеет емкость 1,5 тысячи кубов, что позволит делать значительные запасы сырья и без перебоев работать всю зиму. Завод уже сейчас готов выпускать до пяти тысяч банок в сутки и будет обеспечивать продукцией из александровской рыбы Томскую область и другие регионы России.

Производство по глубокой переработке рыбы возобновлено в Александровском районе после многолетнего перерыва. Поэтому открытие завода 5 июня стало праздничным событием и прошло в торжественной обстановке, хоть и с минимальным числом участников в условиях режима повышенной готовности. Об этом пишет районная газета «Северянка».

«Сегодня действительно важное событие. И не только для района, но и для всейобласти, для всех людей. Мы возобновляем производство консервов, которые были известны всему Советскому Союзу. Теперь рыбакам Александровского района не придётся искать покупателей на стороне. В прошлом году в области добыли более трёх тысяч тонн рыбы. И вклад александровских рыбаков весомый — 42 процента», — обратился к участникам открытия по видеосвязи губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Отдельно глава региона поблагодарил коллектив за то, что удалось сохранить рецепты консервов советского времени. Сегодня здесь трудятся многие из тех, кто работал ещё на знаменитом Александровском рыбокомбинате, в их числе — технолог цеха Инна Сальникова.

Губернатор пообещал поддержку с квотами и лицензиями, а также предложил обратить внимание на выпуск деликатесных видов консервации, которые пользуются спросом у москвичей и питерцев, освоить, к примеру, производство балыков из муксуна и стерляди.

Глава района Виктор Мумбер поблагодарил губернатора за поддержку инициативы местного предпринимателя Виталика Геворгяна по возрождению переработки рыбы в Александровском.

«В апреле 2017 года на встрече с жителями района на вопрос Виталика Паруйровича о возможности помочь в строительстве завода вы ответили — да, и слово своё сдержали, деньги выделили. Цех открывается за счёт средств бюджета и бизнеса. В 2019 году мы получили 37 миллионов бюджетных средств. А всего в открытие производства вложено более 100 миллионов рублей», — напомнил Виктор Мумбер.

Глава района отметил социальную значимость производства: на заводе созданы 25 рабочих мест, завтра их будет больше. Кроме того, завод сможет помочь рыбакам в сёлах района, которые хранят рыбу в холодильниках. Сейчас они несут серьёзные затраты на электроэнергию, там её цена составляет от 19 до 41 рубля за киловатт-час.

Фото и текст: Ирина Парфенова, главный редактор газеты Александровского района «Северянка».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта