НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские аграрии смогут получать субсидии в электронном виде

НИА-Томск

23.06.2020 15:28

«Ростелеком» завершил первый этап внедрения автоматизированной информационной системы «РЕСПТО» для сельскохозяйственных предприятий Томской области.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе компании, оператор установил и настроил программное обеспечение системы. После завершения всех работ аграрии смогут подавать документы на получение субсидий в электронном виде и узнавать интересующие данные онлайн.

На втором этапе оператор до конца года дополнит ресурс геоаналитической платформой ГеоИС, где сельхозземли отображаются на многослойной (кадастровой, спутниковой, векторной) интерактивной карте, которая показывает географические объекты, дорожную сеть, крупнейшие водоемы и населенные пункты региона. Пользователи ресурса с помощью навигации по карте смогут получить общие сведения о конкретных земельных участках, а также их геоданные.

«Система также удобна тем, что сельскохозяйственным товаропроизводителям не нужно ехать в город, стоять в очереди, не отвлекаться от сельскохозяйственного производства, чтобы подать пакет документов на господдержку. Все это можно сделать удаленно через личный кабинет. Основными принципами цифровой платформы являются масштабируемость, единая идентификация пользователей, безопасность и высокая защита информации», — отметил директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

«Ростелеком» также предложил региону внедрить модуль сдачи ведомственной сельскохозяйственной отчетности, который позволит контролировать использование выданной государственной поддержки в сфере АПК. Затем — агрометеоплатформу, благодаря которой можно будет спрогнозировать метеоусловия в конкретном месте, в том числе засуху, промерзание почвы, скорость ветра и другие погодные явления.

«Внедренная система позволит в разы сократить временные издержки сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Томской области. В дальнейшем мы планируем развивать её и сформировать единое цифровое пространство для агроснабженческих и перерабатывающих предприятий, банков и страховых компаний, научных и образовательных учреждений», — рассказал начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Дмитрий Билле.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта