 Специалисты Центра развития городской среды Томской области предложили варианты дизайна площадок для сбора твердых коммунальных отходов, используя опыт Финляндии, Швеции и других стран.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, предложенный вариант контейнерных площадок позволяет собирать мусор с учетом санитарно-экологических требований, а также ограничить доступ к мусору животных и птиц. Конструкция защищает накопленные отходы от порывов ветра и не дает им разлетаться по двору.
Помимо этого, площадки нового типа имеют эстетичный внешний вид. Рекомендации по обустройству площадок для сбора мусора отличаются в зависимости от района, в котором они расположены. Для мест исторической застройки оформление включает деревянные элементы, для спальных — металлические элементы и сетку.
В 2019 году губернатор Сергей Жвачкин на старте реализации в регионе мусорной реформы поручил не только создать централизованную систему сбора, транспортировки и утилизации мусора, но и обустроить в муниципалитетах контейнерные площадки нового типа. К разработке дизайна таких площадок подключился Центр развития городской среды Томской области.
Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что уже в 2020 году новые площадки для сбора ТКО могут появиться в муниципалитетах региона.
«Предложенный дизайнерами центра вариант обустройства таких площадок позволяет сделать их безопасными и удобными для жителей, а также обеспечить порядок во дворах и на придомовых территориях», — прокомментировал вице-губернатор. |