НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Около 10% выпускников томских университетов получили отказ в трудоустройстве

НИА-Томск

02.07.2020 02:34

Из 11 тысяч выпускников томских университетов в 2020 году около 10% получили отказ в трудоустройстве из-за распространения коронавируса.

Как стало известно НИА Томск, об этом ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский доложил на совещании о ситуации на рынке труда, которое провёл 29 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«И сегодня ситуация выглядит примерно так, допустим, по нашему региону: из 11 тысяч выпускников наших университетов около 10 процентов только получили отказ в связи с изменившейся ситуацией на рынке. Но мы компенсирующими мерами, конечно, эту ситуацию максимально выравниваем. За счёт чего? Это прежде всего уже понятные форматы: онлайн-ярмарки вакансий, получение дополнительных компетенций в формате «Ворлдскиллс», — рассказал Эдуард Галажинский.

Глава ТГУ также поделился с руководителем кабинета министров страны другими проблемами вуза, о которых узнали во время пандемии.

«Для нас пандемия обнажила проблему внеучебной занятости студентов, о которой мы как бы знали, но она была как, знаете, слон в комнате, которого никто не замечает. Наши исследования показали, что около 60% студентов на самом деле имели различные подработки», — рассказал премьер-министру Эдуард Галажинский.

В ходе разговора премьер-министр сообщил, что несколько лет назад он побывал в Томске, назвав его «прекрасным городом». Ректор ТГУ ответил на вопрос главы кабмина о количестве студентов, сказав, что в Томске сейчас обучается порядка 60 тысяч студентов. Однако ставится задача увеличить их число до 100 тысяч.

«У нас как раз проходят стратегические сессии по формированию большого томского университета. Мы обсуждаем и современный кампус, мы ставим задачу вырасти до 100 тысяч, в том числе и за счёт привлечения международных студентов. Мы ставим задачу взять этот рубеж и его перейти», — доложил Эдуард Галажинский.

Он также отметил, что в дальнейшем еще большее количество выпускников вузов не сможет трудоустроиться на предприятия и в организации – до 50%.

«Мы же понимаем, что к 2026 году, по различным прогнозам, примерно половина работающего населения мира будет находиться в сфере самозанятости. И эта сложная ситуация для нас ставит совершенно новые задачи. Мы отрабатываем инструменты усиления предпринимательского трека – взятие человеком ответственности за свою судьбу и формирование рабочего места с учётом ключевых трендов экономики», — сообщил ректор ТГУ главе кабинета министров.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта