НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Без ЧП и нарушений: эксперты о ходе голосования в Томске

НИА-Томск

02.07.2020 17:25

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию страны в Томске и Томской области прошло спокойно, без ЧП и нарушений, говорят эксперты Независимого общественного мониторинга.

Как сообщили НИА Томск представители НОМ, в обязанности экспертов входит реагирование на жалобы и заявления о предполагаемых нарушениях, проверка изложенных заявителями фактов. По итогам проверок наблюдателями и экспертами НОМ большинство из сообщений о якобы имевших место нарушениях при голосовании оказываются несоответствующими действительности, если не откровенными фейками.

Каждый случай рассматривался оперативно и вместе с тем – тщательно. Установить истину – такова задача экспертов НОМ. Каждая ситуация – уникальна и требует тщательного анализа фактуры.

Сообщение, которое выглядит как повод для тревоги, зачастую оказывается тревогой ложной. Например, сообщение заявителя гласит: «В Томске работников ЗАО «НПФ Микран» принуждают к голосованию. Мастер цеха Сергей Ильин записал аудиосообщение, в котором требует связаться со всеми «сменщиками» и прийти голосовать».

Безусловно, принуждение к голосованию – серьезное нарушение, требующее немедленного реагирования. Эксперты НОМ оперативно приступили к проверке, чтобы разобраться: что же случилось на самом деле? Неужели мастер цеха действительно заставлял подчиненных голосовать, пользуясь своим служебным положением?

В ходе проверки эксперт НОМ Виталий Грахов объяснил, что произошло на самом деле. Все объясняется просто и выглядит иначе, чем в сообщении заявителя.

«В целях обеспечения безопасности своих сотрудников в условиях сложной эпидемиологической ситуации в регионе, руководители предприятий просили своих сотрудников проголосовать до 1 июля – во избежание скопления большого скопления людей на избирательных участках. Именно об этом и шла речь в аудиосообщении мастера цеха. Не прийти проголосовать, а сделать это до 1 июля, чтобы избежать ненужных рисков. Факт принуждения эксперты и наблюдатели НОМ не подтверждают», — пояснил Грахов.

Отметим, В Томской области проживает 768 355 избирателей, почти половина из которых – 371 997 – проживает в Томске. С 25 июня в регионе работали 773 участка для голосования, более 30 мобильных участков, открыты дополнительно, 26 из них — в областной столице. На всех участках были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта