По заявкам рыболовных предприятий на 2020 год Томской области предоставлены квоты на вылов более четырех тысяч тонн рыбы, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.
«Таких планов томские рыбаки не ставили более 40 лет – с 80-х годов прошлого века», — отметили в пресс-службе администрации Томской области.
Антирекорд в промышленном рыболовстве региона пришелся на начало нулевых, когда уловы снизились до 500 тонн в год.
Импульсом для выхода отрасли из кризиса стала стартовавшая в 2013 году программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области» — одна из первых областных программ, разработанных по поручению губернатора Сергея Жвачкина.
В результате реализации программы рыбохозяйственная отрасль региона на протяжении последних лет показывает положительную динамику. Объем вылова рыбы с 2014 года вырос вдвое и в прошлом году достиг 3,2 тыс. тонн, объем переработки речной и морской рыбы составил более 4,2 тыс. тонн.
С 2017 года акцент в господдержке рыбной отрасли сделан на глубокой переработке, что позволило предприятиям значительно расширить ассортимент рыбной продукции. В настоящее время он включает более 400 наименований.
Благодаря господдержке, обновлен парк оборудования для глубокой переработки рыбы на предприятиях Томска, Северска, Томского, Кривошеинского, Колпашевского и Александровского районов, открыты два новых завода — «Александровские консервы» и «Рыбная тема».
Новые производственные мощности создали стимул для увеличения объемов вылова рыбы. Сегодня рыбодобычей в Томской области занимаются 111 предприятий и их количество ежегодно растет.
Безусловным лидером по развитию рыбохозяйственных организаций является Александровский район, где работают 36 предприятий, добывающих более 1,7 тысячи тонн рыбы в год. На втором месте Каргасокский район, где работает 20 предприятий с правом добычи более 700 тонн рыбы, на третьем — Колпашевский район (19 предприятий, 500 тонн рыбы).
|