НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


Канализация 115-тысячного города в Томской области сливается в реку

НИА-Томск

23.07.2020 06:04

Томские активисты ОНФ обратили внимание властей и надзорных органов на неработающие очистные сооружения в Северске и слив неочищенных канализационных стоков в реку Томь и как следствие неприятные запахи на территории ряда населенных пунктов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, в Северске до сих пор нет своих очистных канализационных сооружений, в результате все продукты жизнедеятельности города с населением 115 тысяч человек сливаются в Томь. Сброс неразбавленной канализации происходит уже на протяжении шести лет после остановки атомных реакторов, вся охлаждающая вода с которых раньше смешивалась с канализационными стоками. А теперь вся органика и канализация вместе со всеми неприятными запахами в «чистом» виде попадает в реку Томь.

«Ромашка — это река смрада. Жителям деревень Попадейкино, Коломино, Быково, Чернильщиково и проезжающим по трассе вблизи рек Кисловка и Бурундук летом дышать нечем. Ситуация с неконтролируемыми сбросами в Томь в районе Северска наносит серьезный ущерб экологии. Проблему очистки стоков в городе нужно срочно решать», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.

На неприятные запахи со стороны Северска жалуются уже не первый год жители окрестных населенных пунктов, в том числе расположенных с противоположной, левой стороной Томи. Так, в региональное отделение ОНФ по этому поводу пожаловались жители деревни Попадейкино Томского района.

Активисты ОНФ отмечают, что в Северске уже не первый год остро стоит проблема развития сетей водоотведения. Городу нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сейчас город пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой стоков. В прошлом году активисты ОНФ и экологи уже обращались в прокуратуру и другие надзорные структуры с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в Томь. В ответе Росприроднадзора сообщается, что в 2019 году ведомство провело внеплановую проверку и выявило, что СХК осуществляет сброс загрязняющих веществ в составе стоков на правом берегу реки Томи с превышением допустимой концентрации. Местные власти планируют построить и ввести в эксплуатацию новые городские очистные сооружения стоимостью 3,8 млрд рублей. Но сделать это планируется только к 2024 году.

«Ущерб, который наносится водным объектам, невосполним. Сейчас люди пользуются большим количеством химии при мытье посуды, очистке сантехники, химия попадает в коммунальные стоки, конечно, и уничтожает организмы, которые служат основой питания для рыбы в реках. А запахи от стоков ощущают уже жители Томского района, с левой стороны реки Томь. Мы предлагаем властям более активно участвовать в нацпроекте «Экология» и привлекать из федерации средства на строительство очистных сооружений. Для начала необходимо разработать проект», — рассказал эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта