НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













Сибирские энергетики «Россети ФСК ЕЭС» призывают соблюдать правила электробезопасности

НИА-Томск

24.07.2020 11:02

В летнее время дети много времени проводят на свежем воздухе. Энергетики филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири напоминают правила безопасного поведения и призывают взрослых не оставлять детей без присмотра вблизи энергетических объектов.

Ежегодно в рамках программы профилактики детского электротравматизма сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири проводят десятки экскурсий на подстанции, сотни специальных уроков в школах, где рассказывают ребятам о правилах обращения с электричеством и безопасного поведения рядом с энергообъектами. Энергетики очень рассчитывают на поддержку в этом со стороны родителей, опекунов и педагогов.

С появлением моды на экстремальные видео и селфи местом притяжения подростком стали опоры ЛЭП. Взбираясь на высоченные конструкции, они не всегда понимают, что подобное восхождение может обернуться трагедией. Действующие линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. При таком напряжении не обязательно касаться проводов – получить электрический удар можно, просто приблизившись к проводам на несколько метров. Также велик риск получить травму от падения с высоты.

В МЭС Сибири подчеркнули, что практически на всех опорах линий электропередачи есть предупреждающие знаки «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Нужно научить ребенка обращать на них внимание, потому что это не просто слова, а предупреждение о реальной угрозе. Находиться вблизи ЛЭП нужно с осторожностью, а влезать на опоры – строго запрещено и смертельно опасно!

Нужно быть бдительным также, если вы собрались на рыбалку. Иногда ЛЭП проходят рядом с водоемами. В случае прохода под электрическими проводами к месту рыбалки, убедитесь, что удилище сложено или держите его параллельно земле. Некоторые удочки и спининги в разложенном виде достигают длины 7 метров. Поднятая вверх такая удочка – смертельная угроза для рыбака и тех, кто окажется рядом с ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет несовместимые с жизнью ожоги. Помните об этом и обязательно расскажите своему ребенку, как и в каких местах нельзя пользоваться удочкой. К примеру, категорически нельзя рыбачить во время грозы. Также опасным может оказаться и разжигание костра или запуск воздушного змея рядом с ЛЭП.

Оборванные на линии провода – еще один источник угрозы. Упавший провод, находящийся под напряжением, образует на земле опасную зону в радиусе 8 метров. При его обнаружении ни в коем случае нельзя приближаться к этому месту, а покинуть опасную зону можно только особым шаркающим шагом, не отрывая ноги друг от друга. Энергетики называют его «гусиным» шагом. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.

В случае обнаружения оборванных проводов звоните в службу спасения по телефону 112 или по номеру телефона диспетчерских служб работающих в районе электросетевых компаний. Берегите себя и своих близких.

Фото: филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта