НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Томские активисты борются с незаконной добычей кедровой шишки

НИА-Томск

28.07.2020 09:10

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направило обращение в органы власти с предложениями по пресечению незаконной добычи и продажи кедровой шишки.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, сроки сбора дикоросов ежегодно устанавливает областная комиссия. В июле еще не разрешается собирать кедровую шишку, тем более с боем, залезая на дерево и повреждая ветки и стволы кедров. Так причиняется огромный вред кедрам, увечатся и ломаются деревья, молодые ветки. Чтобы уменьшить масштабы незаконной заготовки шишки, активисты ОНФ проводят рейды по особо охраняемым природным территориям, припоселковым кедровникам.

«Некоторые шишкари приступают к добыче кедровой шишки почти за два месяца до официального открытия сезона сбора ореха. Это просто дикость и варварство! Здесь же в кедраче, сборщики степлером прибивают к деревьям объявления о приёме шишки, они же бросают одноразовые перчатки, бутылки, и после окончания сезона сбора шишки здесь каждый год необходимо организовывать массовые акции по уборке мусора», — рассказала член регионального штаба ОНФ Екатерина Радионова.

По мнению активистов ОНФ, на местах необходимо усилить борьбу с нарушителями природоохранного законодательства, теми, кто занимается откровенным браконьерством и варварской добычей кедровой шишки. В противном случае уникальное природное явление Сибири — припоселковые кедровники – будут уничтожены браконьерами.

Уже несколько томское региональное отделение ОНФ добивается включения кедровника в состав земель государственного лесного фонда, чтобы усилить охрану и организовать должное содержание этого уникального памятника природы.

«В первую очередь необходимо запретить заготовительным конторам вести прием кедровой шишки до начала официального сезона ее сбора. Кроме того, следует регулярно проводить рейды с участием сотрудников полиции и природоохранных структур по контролю за нелегальной розничной и оптовой продажей кедрового ореха, особенно, если она ведется раньше разрешенного срока ее сбора. Необходимо кратно увеличить штрафы за незаконную добычу и продажу кедровой шишки. Соответствующие предложения мы еще раз направили в региональные органы власти и контрольно-надзорные структуры», — отметила Екатерина Радионова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта