НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 24 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томский губернатор поручил развивать систему образования в Южных Воротах

НИА-Томск

02.09.2020 10:05

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин после открытия 1 сентября новой школы на 1100 мест дал поручения своим заместителям и администрации Томского района по дальнейшему развитию сети образовательных учреждений в строящихся Южных Воротах.

Как стало известно НИА Томск, директор школы Лилия Пикалова сообщила главе региона о том, что прием заявлений на обучение ведется только для жителей Южных Ворот, так как школа уже очень скоро может быть переполнена. Строительство и заселение многоквартирных домов в Южных Воротах продолжается, сейчас проект реализован на 44%. Большинство жителей новостроек – молодые семьи с детьми, которые должны иметь возможность отдать ребенка в детский сад и в школу, находящиеся в шаговой доступности.

«Наполнение идет с перекосом в сторону начальной школы, много первоклассников. Очень много молодых семей заезжает, и мы готовы дать места для всех. Им деваться будет некуда, если мы переполним школу сторонними детьми. Но мы не можем деток начальной школы обучать в кабинетах выше второго этажа. Поэтому, если у нас такой же наплыв останется, часть классов придется отправлять во вторую смену», – рассказала директор школы.

О планах ввода жилья в Южных Воротах в 2020 году и в следующие годы губернатору, который возглавляет строительный штаб по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области, доложил генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер. Он подтвердил выполнение со стороны ТДСК планов и обязательств по нацпроекту, большая часть которых сегодня реализуется именно в Южных Воротах. А значит, уже до конца года, число жителей здесь существенно прибавится, так же как и учеников в новой только что открытой школе.

Глава администрации Томского района Александр Терещенко обратился к губернатору с просьбой помочь решить вопрос с управлением Роспотребнадзора, который должен разрешить открыть детсадовские группы в освободившихся четырех помещениях начальной школы.

Несколько лет назад ТДСК, выполняя поручение губернатора по оперативному созданию социальной инфраструктуры в районах комплексной застройки, создала экспериментальный проект начальной школы – детского сада и построила такое здание. Администрация района организовала в нем детский сад и обучение учеников младших классов. Теперь, после открытия большой школы, более актуальным для Южных Ворот стал дефицит мест для дошколят. Губернатор поручил своим заместителям помочь убедить руководителей Роспотребнадзора в возможности и необходимости перепрофилирования освободившихся помещений.

Начальник управления образования Томского района Юлия Дубовицкая отметила, что даже строящегося сегодня в Южных Воротах на земельном участке ТДСК детского сада на 220 мест будет мало. Губернатор после посещения торжественной линейки в школе с большим количеством детворы не удивился и дал поручение муниципалитету подготовить еще один земельный участок для очередного детского сада.

Кроме того, Сергей Жвачкин предложил решить вопрос и о шаговой доступности до места работы для молодых преподавателей новой школы. Он поручил областному департаменту разработать механизм по приобретению ими жилья с помощью всех имеющихся сегодня в регионе льготных ипотечных программ. Программа станет пилотной для будущих образовательных учреждений в районах комплексной застройки Томской области.

Во время экскурсии по школе все представители областной и районной администрации, образовательного сообщества отметили, что просторные помещения школы на площади 22 тысячи квадратных метров дали возможность администрации образовательного заведения реализовать свои самые широкие фантазии по организации учебного процесса и запланировать разного рода инновации.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер подчеркнул, что такой «объемный» проект с большим количеством свободных помещений с высокими потолками, широкими коридорами и большими окнами компания подготовила несколько лет назад не «по широте своей души», а в строгом соответствии с современными нормативами и рекомендациями. Благодаря этому проект получил одобрение в Минстрое и федеральное министерство включило томский проект в список экономически целесообразных и рекомендованных для тиражирования – повторного применения.

Губернатору особенно понравился большой актовый зал с высокими потолками, гримерной, костюмерной и концертной сценой. По его словам, это целый киноконцертный комплекс, куда не стыдно было бы пригласить даже таких звезд, как симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Проходя по двум большим спортивным залам, Сергей Жвачкин решил уточнить, не является ли такая «роскошь» избыточной или наоборот достаточной. Начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич заверила: это именно то, что нужно сейчас в школах с учетом программы и количеством уроков физкультуры.

«Два спортивных зала становятся необходимостью при существующем нормативе уроков физкультуры, чтобы не переносить их на вторую смену. С одним спортивным залом мы просто не можем выстроить расписание. И то, что они оба полноценные и многофункциональные, дает нам возможность реализовывать все разделы учебной программы вне зависимости от класса и направления. Очень удобное и правильное решение», — сказала она.

«Значит, тогда мы продолжаем все новые школы, которые дальше будем строить, проектировать с двумя спортивными залами, не меньше», — подытожил Сергей Жвачкин.

На этом перечисление спортивных возможностей школы в Южных Воротах, которая выполнена по тому же типовому проекту ТДСК, что и еще четыре, построенные за последние годы в регионе, не закончилось. Губернатору показали и пришкольную территорию, где оставлено место под лыжную трассу, площадки с тренажерами, хоккейный и теннисный корты, полоса для военно-спортивной подготовки.

Губернатор поблагодарил ТДСК за качественную работу, а Александр Шпетер напомнил, что компания не уходит, передав учителям символический ключ от школы. Строители будут обеспечивать приток новых учеников, а также в течение пяти лет сохранят гарантийное обслуживание здания.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск. Фото: Валерий Касаткин.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта