НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 24 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Поликлинику на 400 мест и два детских сада построят в Южных Воротах

НИА-Томск

03.09.2020 13:57

Строительный штаб по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Томской области проверил выполнение поручений губернатора Сергея Жвачкина по дальнейшему развитию жилого района Южные Ворота.

Как стало известно НИА Томск, на совещании штаба, которое провел заместитель губернатора Евгений Паршуто, говорили о планах по строительству очередного детского сада, поликлиники и новых дорог в Южных Воротах и других направлениях по достижению регионом показателей нацпроекта. Вице-губернатор поблагодарил Томскую домостроительную компанию за высокие темпы работ и ускоренный ввод очередных многоквартирных домов.

«Благодарю всех, кто участвовал, за оперативный ввод. Динамика по году нам очень важна. Продажи открылись, люди начинают заселяться, в том числе и на льготных условиях сельской ипотеки. Все это очень важно для Томской области, включая дальнейшее выделение лимитов, средств по нацпроектам и так далее. Кстати, по сельской ипотеке мы одни из лидеров в Российской Федерации», – отметил Евгений Паршуто.

Он сообщил, что предварительным итогам восьми месяцев 2020 года в Томской области построено 190 тысяч квадратных метров жилья, что выше показателей такого же периода прошлого года на 6%. Положительный результат достигнут, в том числе и благодаря компании ТДСК, на площадке ежемесячно работает областной штаб.

«Однако это нас никоим образом не может успокаивать. Все усилия органов власти области, города и Томского района должны быть направлены на одну задачу – рост жилищного строительства. Потому что если этого не произойдет, у нас будет дефицит на рынке жилья и дальнейшие повышение цены. Понятно, что ничего хорошего из этого не будет – ни роста населения, ни комфортной среды», – добавил заместитель губернатора.

Открытую в Южных Воротах 1 сентября школу «Интеграция» на 1100 мест вице-губернатор назвал важным и знаковым объектом для Томской области. Выполнением этого поручения губернатора также занимался строительный штаб. За последние два месяца Сергей Жвачкин уже дважды побывал в районе новостроек, что говорит о будущих перспективах Южных Ворот и значении, которое придает развитию этого проекта глава региона.

Еще одним поручением губернатора стало строительство рядом с новой школой детского сада на 220 мест, которое должно быть завершено уже до конца 2020 года. Здесь же рядом и также до конца года предстоит начать проектирование еще одного детского сада. Заказчиком выступит инициатор идеи – администрация Томского района. Его строительство и ввод планируются на 2021 год.

Другой заказчик – департамент здравоохранения Томской области – подготовил техническое задание на проектирование поликлиники в Южных Воротах. В здании площадью 5-6 тысяч квадратных метров будут размещены участковая служба и кабинеты узких специалистов. Пропускная способность учреждения должна обеспечить не менее 400 посещений в смену.

Проект новой автодороги, соединяющей район с малым транспортным кольцом города Томска, который выполняет подрядчик из Новосибирска, будет передан на экспертизу в октябре, а не в сентябре, как ранее планировалось штабом. Евгений Паршуто поручил областному департаменту строительства взять этот вопрос на контроль, чтобы в 2021 году организовать федеральное финансирование и одновременно приступить к дорожным работам.

Сегодня проект Южные Ворота-1 реализован на 44%. Введено в эксплуатацию 4600 квартир – 20 жилых домов из 43 запланированных. В минувшем августе введен дом на 220 квартир, в сентябре запланирована сдача еще одного многоквартирного дома. С 2015 года здесь вложено 13 млрд рублей инвестиций. Из бюджета привлечено 2,3 млрд рублей, ТДСК направило 10,64 млрд рублей.

Социальные объекты, а особенно открытая школа, изменили статистику зарегистрированных жителей. Теперь здесь официально проживает 6089 человек. Часть из них – бывшие томичи, сменившие городскую прописку.

На штабе говорили, что тенденция оттока из города может сохраниться. Из-за нормального желания людей жить в новых современных и комфортных квартирах, а также в благоустроенных и экологически чистых районах комплексной застройки. В Томске сегодня таких возможностей явно не достаточно. Так, например, сегодня годовой план по вводу жилья в областном центре за восемь месяцев выполнен лишь на 15%.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта