НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Томский госуниверситет открыл новое общежитие

НИА-Томск

03.09.2020 20:05

Губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Жвачкин сегодня, 3 сентября, открыл новое студенческое общежитие НИ ТГУ «Маяк».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, новый университетский дом общей площадью в 21 тысячу квадратных метров построен на берегу Томи по улице Аркадия Иванова с опережением графика на год. Общий объем финансирования из федерального бюджета составил около 1,2 миллиарда рублей. Это девятое по счету общежитие ТГУ, оно состоит из двух соединенных между собой башен в 12 и 15 этажей, разместившихся рядом с университетским стадионом. В общежитии будут преимущественно жить магистранты и аспиранты первого университета за Уралом.

«У нового дома для студентов есть имя — «Маяк». Это имя дали сами студенты, и я считаю, попали в десятку. Не только потому, что общежитие стоит на берегу Томи. Но и потому, что научно-образовательный комплекс — это маяк всей нашей Томской области, на который мы ориентируемся уже более 140 лет, — подчеркнул на открытии Сергей Жвачкин. — У Томска большие амбиции — мы строим научно-образовательный центр мирового уровня. А для этого статуса нужны не только научные школы, современные учебные корпуса и лаборатории, но и конечно, комфортные условия для жизни студентов и молодых ученых».

Ректор Эдуард Галажинский показал главе региона новое общежитие. «Маяк» рассчитан почти на тысячу человек и поделен почти на 200 жилых секций. В общежитии есть, в том числе, 24 комнаты для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В «Маяке» оборудованы учебные комнаты на 80 мест каждая, конференц-зал, места для занятий спортом, в каждом корпусе есть пункты питания, санитарно-бытовые помещения. Также в «Маяке» есть «Библиотека смыслов», которой губернатор подарил книгу «Томская область. Земля сибирская» со своими фотографиями.

В открытии нового общежития также приняли участие заместители губернатора Людмила Огородова и Евгений Паршуто, генеральный директор Томской домостроительной компании, депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта