НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 24 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


В 2020 году томичи перечислили более 9 млн рублей в качестве единого налогового платежа

НИА-Томск

04.09.2020 09:56

Жители Томской области с начала 2020 года перечислили в бюджет единые налоговые платежи (ЕНП) на общую сумму 9,08 млн рублей, сообщила НИА Томск пресс-секретарь УФНС России по Томской области Маргарита Ющенко.

Около восьми млн из них зачтены в счет уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Оставшаяся сумма будет направлена на оплату предстоящих налоговых начислений.

Понятие Единого налогового платежа введено с 2019 года (статья 45.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации). Под ним понимаются денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для оплаты налогов.

Как пояснила Маргарита Ющенко, ЕНП — это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов, НДФЛ и задолженности по ним. Удобен он тем, что сделать взнос можно в любое время в течение года, не дожидаясь получения сводного налогового уведомления и не переживая за своевременность оплаты по обязательствам перед бюджетом. Такой механизм позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь направляя денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты имущественных налогов.

Если изначально с помощью ЕНП можно было оплатить только имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на имущество), то с 202 года этот перечень дополнен налогом на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в направляемом ФНС сводном налоговом уведомлении.

Внести единый налоговый платеж можно как за себя, так и за третье лицо – через Личный кабинет налогоплательщика или интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта