НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 22 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













ОАО РЖД приступило к лесовосстановительным работам в рамках подписанного с Иркутской областью меморандума

НИА-Томск

10.09.2020 16:14

Высадка сеянцев сосны состоялась сегодня, 10 сентября, в Хомутовском лесничестве. В мероприятии принял участие глава региона Игорь Кобзев.


Железнодорожники заключили договор с Лесхозом Иркутской области на посадку деревьев на площади около 20 га. Сегодня на месте гари в Хомутовском лесничестве посажено четыре тысячи сеянцев сосны взамен вырубленных лесных насаждений при строительстве Байкальского тоннеля на БАМе в 2013-2018 годах.

«Сибирская тайга, как и озеро Байкал, – это уникальный памятник природы, достояние не только нашего региона, но и всей России. Сохранение и восстановление лесов – одна из главных задач, которой необходимо уделить особое внимание. Недавно по поручению Президента России Владимира Путина мы подписали с «РЖД» меморандум, согласно которому российские железные дороги взяли на себя обязательство высаживать три дерева взамен одного срубленного при строительстве своих инфраструктурных объектов. Но во время позавчерашнего телемоста главы государства с Иркутской областью генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозеров взял повышенные обязательства, пообещав производить лесовосстановление в соотношении один к пяти», – подчеркнул врио Губернатора Игорь Кобзев, обращаясь к участникам сегодняшней акции.

Лес на месте сегодняшней высадки деревьев горел дважды – в 2008 и 2019 годах. Перед лесовосстановительными работами здесь была осуществлена полосная расчистка частично с корчевкой пней. Саженцы сосны с закрытой корневой системой выращены в Мегетском лесопитомнике ОГАУ «Иркутсклеспроект». Полностью эта гарь в Хомутовском лесничестве будет засеяна до 20 сентября. Затем в течение восьми лет за молодыми соснами предстоит тщательный уход, после чего участок будет отнесен к категории «покрытый лесом», сообщает пресс-служба областного правительства.

В сегодняшней акции приняло участие около 40 человек – лесники и работники Восточно-Сибирской железной дороги. Заместитель начальника ВСЖД Александр Парщиков отметил, что сохранение Байкала и прилегающих к озеру лесов является приоритетной задачей деятельности Российских железных дорог.

«На дороге реализуется целый комплекс инновационных программ, технических и технологических проектов, направленных на сохранение уникальной природной территории. Мы прикладываем максимум усилий для сохранения экосистемы нашего родного края», – сказал Александр Парщиков.

Врио Губернатора Игорь Кобзев, посадив сегодня несколько десятков сеянцев сосны, выразил готовность еще не раз приезжать сюда, чтобы лично продолжить лесовосстановление на этом участке.

Всего по государственному заданию в Иркутской области в этом году лес будет восстановлен на общей площади 145,3 тыс. га. Работы завершены уже на 79,2 тыс. га.


Фото с сайта Правительства Иркутской области

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта