НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 22 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


Как рождаются туристические маршруты: винодельня семьи Батрак

НИА-Томск

15.09.2020 10:59

Вы хотите прогуляться по живописному горному склону, полюбоваться виноградной лозой с гроздьями янтарных ягод, которые аккумулируют в себе энергию солнечных лучей чтобы потом передать её чудесному напитку, называемому нами вином?

А потом спуститься в прохладный подвал, где в дубовых бочках и металлических емкостях созревают Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар или Нуволо Бьянка, а вдоль стен расположились стеллажи с закупоренными бутылками белых, розовых, красных и игристых вин?
А понаблюдать, как виноград из ящиков загружается в бункер давильного механизма (да, ногами виноград давно уже никто не давит), а полученный сок поступает в резервуары?

И наконец попасть в импровизированный дегустационный зал, где вас ждут тюльпанообразные бокалы на высокой ножке, чтобы вы смогли оценить несколько сортов вина?

И главное: для этого вам совсем не обязательно ехать во Францию (Италию, Испанию, Чили, Австралию или ЮАР). Всего в каких-то двадцати с небольшим километрах от города Минеральные Воды есть село Прикумское, где Виталий Батрак, почетный винодел России, автор коньяка Таис и трех десятков марок вин, которые были удостоены высших наград на конкурсных дегустациях (Саперави Бешта, Синегорье, Алиготе Бештау, Рислинг и многих других), создал винодельню семьи Батрак.

На прошлой неделе Анна Наумова, полпред Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), директор туристической компании «Валькирия» при поддержке министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края привезла в его хозяйство гостей – своих коллег, представителей туроператоров, турагентств и просто экскурсоводов. И не только для того, чтобы угостить хорошим и разным вином. Такой акцией, участником которой стал и корреспондент «НИА-Кавказ», был дан старт творческому процессу конструирования нового туристического маршрута. Этот маршрут ещё не имеет названия, но обсуждение его составляющих началось еще по дороге к в Прикумское.

В ходе этого разговора нашему корреспонденту стало ясно, что абсолютно новым назвать его нельзя. Дело в том, что в советские и первые постсоветские годы многие из пассажиров нашего микроавтобуса возили экскурсии на винный завод «Бештау-Темпельгоф», который работал на базе созданного ещё в 1920 году совхоза, а затем — ОАО Сельхозпредприятие «Темпельгоф». Экскурсанты с интересом знакомились с производством, осматривали подвал – уникальное хранилище вин, где тогда ещё лежали царские деревянные бочки и размещалась небольшая коллекция марочных вин середины ХХ века.

Виноделие в этих краях имеет давнюю историю. Как отметили в ходе дорожного разговора профессионалы туриндустрии, гостям этих мест есть что рассказать, в частности, по пути к объекту, что немаловажно при составлении маршрута. Старт виноградарству и виноделию на склонах горы Верблюд дал в 1867 году князь Орбелиани, когда сдал свои земли в долгосрочную аренду на 30 лет членам религиозного общества «Иерусалимское братство» Фридриху Ланге и Иоганну Драйеру, которые основали здесь немецкую колонию Темпельгоф — «Храмовый двор», пригласив на жительство других членов братства. Колонисты заложили первые виноградники и основали здесь винный завод. В 1896 году камергер императорского двора Георгий Орбелиани то ли продал, то ли проиграл в карты имение Николаю Николаевичу Романову, внуку императора Николая I и дяде императора Николая II. Новый хозяин сдал земли и виноградники внаем итальянцам, которые продолжили занятия виноградарством и виноделием и построили ряд сооружений, сохранившихся по сей день.

Эстафету итальянских виноделов, как сказано было выше, «приняла» Советская власть. И вплоть до начала 2000-х предприятие производило сухие и марочные вина. А потом…Обычно это называют «трудными временами».

Участники нашей поездки, прежде чем пойти в подвалы винодельни семьи Батрак, решили прогуляться до хорошо знакомого им винзавода. И вернулись оттуда в глубоком унынии от увиденного, характеризуя это одним словом – разруха.

Виталий Батрак, проработавший на «Бештау-Темпельгоф» почти тридцать лет, из которых восемь – руководителем, на собственные средства расчистил часть территории, приобрел и восстановил «итальянские» постройки (подвал – винохранилище), обустроил хозяйственный двор и создал Крестьянское фермерское хозяйство, которое первым на Ставрополье получило лицензию на производство вина из собственного винограда.
Объем производства, как рассказывает гостям хозяин винодельни, невелик – 50 тысяч литров или 67 тысяч бутылок в год. При этом ставка делается на производство качественных вин.

А что они качественные мы смогли убедиться здесь же. Несколько сортов белого, розового и красного сухих вин удалось попробовать в этот вечер. У каждого вина – неповторимый, только ему присущий цвет, вкус и аромат. Дотошные гости попросили хозяина узнать по вкусу одно из своих вин. Виталий Васильевич узнал, но при этом обратил наше внимание, что винодел – не обязательно хороший сомелье. Всё же это разные профессии.

В беседе с нашим корреспондентом глава Союза крестьянских (фермерских) винодельческих хозяйств Ставрополья (есть у Виталия Батрака и такая общественная нагрузка) поделился своими планами по созданию в селе Прикумское «винной деревни», места, где бы производили и хранили свою продукцию разные мини-винодельни. При этом на вопрос, не боится ли он конкуренции, ответил категорическим «нет», а вот на вопрос о том, нужно ли виноделам объединяться в профессиональные сообщества ответил утвердительно. Сам он входит во многие сообщества, а не так давно стал членом ОСИГ.

Беседа в микроавтобусе на обратном пути была ещё более оживленной. Кто-то уже проговаривал детали будущего экскурсионного маршрута, кто-то акцентировал внимание на моментах, которые следует учесть и доработать, кто-то вел дискуссию о винах и виноделии. Кто-то заговорил о том, что таких поездок должно быть больше. А это значит, что тема организатором нашего путешествия Анной Наумовой поднята важная и нужная. И я думаю, что недалек тот день, когда к небольшой уютной винодельне семьи Батрак потянутся вереницы экскурсионных автобусов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта