НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Производство деревянных окон для исторических зданий открыли в Томске

НИА-Томск

17.09.2020 16:17

В трехэтажном историческом особняке по улице Савиных, 10а, в Томске будут установлены деревянные окна, максимально приближенные к оригиналу.

Как сообщили НИА Томск в администрации города, специально для проекта по восстановлению исторических зданий арендатор изготовил станок для производства деревянных рам, коробов и дверных проемов. Новые окна с внешней стороны будут максимально соответствовать оригиналу, а изнутри в рамы будет установлен современный стеклопакет.

В ходе реставрации здания на переднем и боковом фасадах дома будут воссозданы оригинальные балконы, которые были утрачены. В 2020 году арендатор завершает работы по восстановлению фасада, штукатурные работы и укладку полов. Уже выполнен монтаж водоснабжения. В зимний период планируется приступить к ремонту и отделке санузлов.

Инвесторы оценили, что дом расположен в самом центре Томска и планируют открыть в здании хостел. Кроме того, они же взяли в аренду соседнее здание и приступят к его восстановлению после завершения первого объекта.

«Такие примеры свидетельствуют об экономической эффективности нашего проекта и востребованности его для бизнеса », — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Дом на Савиных, 10а – это памятник регионального значения, построенный в конце XIX века. Он связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте и входил в команду профессора Обручева – автора известного романа «Земля Санникова». Проект по реставрации дома готовился в течение года. Техническое восстановление дома началось в 2019 году, в ходе работ был утеплен и восстановлен цоколь и кирпичный карниз, частично проведена замена бревен, однако большая часть оригинальных венцов была сохранена.

Проект «Аренда за рубль» был инициирован Иваном Кляйном в 2016 году. В рамках проекта инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год. На сегодняшний день договоры по проекту заключены с арендаторами 34 исторических зданий.

Ближайшие торги на право льготной аренды исторических зданий с условием их восстановления состоятся 24 и 25 сентября. Муниципалитет планирует выставить на торги девять лотов — здания на ул. Шишкова, 6, ул. Никитина, 2а, ул. Центральная, 9, пер. Кононова, 4, ул. Советская, 93, ул. Максима Горького, 30, Советская, 8 и 8б, ул. Пушкина 28а.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта