НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 6 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Главное в России


Президент Российского зернового союза не видит перспектив у многолетней пшеницы

НИА-Томск

22.09.2020 16:14

В России практически нет перспектив у многолетней пшеницы

Об этом заявил в интервью Regnum

президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Задумка была хорошая — получаешь ресурс на долгие годы, который не требует вложения в семена. Вроде как экономишь на затратах. Но это советская логика», — указал он. По его мнению, тогда технологии были отсталые, и благодаря этому идея о разработке многолетней пшеницы вызвала интерес.
«При использовании нынешних технологий у многолетней пшеницы практически нет шансов. Вы начнете сеять многолетнюю пшеницу, экономить на покупке семян. Но урожайность у вас при этом упадет в разы. Практика это уже показала», — подчеркнул Злочевский.
Он считает, что лучше бы направить усилия на селекцию наиболее востребованных рынком сортов, востребованных рынком. «Например, устойчивых к ржавчине пшеницы, морозоустойчивых, что актуально для наших северных регионов и чем мало кто сейчас занимается. Или — наличие определенных питательных свойств. Ведь сейчас мировой тренд — пшеницу все больше и больше начинают использовать в глубокой переработке. Но никто из селекционеров не озадачен этой проблемой — у нас перерабатывающая промышленность слабо развита», — констатировал он.
Злочевский также рассказал, что валовый объем собранного в 2020 году зерна, по текущим прогнозам, будет вторым за всю историю России. Он напомнил, что в 1978 году был установлен рекорд валового сбора — тогда с засеянных 78 млн га было собрано 127,8 млн тонн. «Этот рекорд был побит в 2017 году — мы собрали 135,2 млн тонн зерна, но с 48 млн гектаров», — рассказал Злочевский, добавив, что это получилось это благодаря повышению урожайности и интенсификации земледелия.
По словам Злочевского, ситуация с коронавирусом оказала определенное влияние на перераспределение внутреннего потребительского спроса, за исключением сегмента хлеба и хлебобулочных изделий. По некоторым позициям перераспределение спроса наблюдается и сейчас, например, на овес. «В текущем сезоне мы получим неплохой урожай, цены на который поднялись из-за волны спроса», — сказал Злочевский.
Вместе с тем, он подчеркнул, что на старте сезона почти на 50% выросли издержки по сравнению с прошлым сезоном, в основном за счет роста цен на топливо. Этот рост отразился на всей производственной цепочке: удобрениях, средствах защиты и т. д. «Однако нам сильно помогло падение рубля — оно компенсировало все эти факторы и связанные с ними потери. Кроме того, мы видим значительный спрос на нашу продукцию на внешнем рынке», — указал он.
Информация с сайта Росбалт

Фото © CC0 с сайта Росбалт


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта