НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 4 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Томские аграрии впервые за 12 лет намолотили более 400 тысяч тонн зерна

НИА-Томск

01.10.2020 14:59

Хозяйства Томской области намолотили более 400 тысяч тонн зерна – в последний раз этот рубеж по урожаю зерновых аграрии региона преодолевали 12 лет назад.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в финале уборочной кампании этого года Томская область устойчиво занимает второе место в Сибирском федеральном округе. По урожайности зерновых томичей обгоняет только Красноярский край, по темпам — Омская область.

На сегодняшний день в Томской области убрано 153,7 тыс. га зерновых (94,2% от плана), собрано 400,1 тыс тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 26 центнеров с гектара. На аналогичную дату прошлого года урожайность зерновых составляла 22,7 ц/га.

«Эти показатели – результат большой работы последних лет по повышению эффективности в земледелии. В 2008 году, когда томские аграрии также собрали более 400 тысяч тонн зерна, зерновыми и зернобобовыми было засеяно более 245 тыс га, а в 2020 году – 165 тыс га», – считает заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По его словам, рост урожайности достигнут благодаря повышению уровня техоснащения, изменению технологий выращивания культур, использованию высокоурожайных сортов и гибридов – более устойчивых к заболеваниям и полеганию, с более коротким вегетативным периодом. Аграрии поменяли структуру севооборота, ввели в оборот высоко маржинальные культуры».

Почти все крупные предприятия региона перешли на интенсивные технологии земледелия. В результате, более 60% от всех посевных площадей, занятых озимой пшеницей, сегодня дают урожайность свыше 30 ц/га. Только два сельхозпредприятия, имеющих 6,5% посевов озимой пшеницы, намолачивают меньше 20 ц/га. В среднем 30 ц/га собирают томские хозяйства и с органических полей.

Высокие урожаи в этом году и у овощеводов. На сегодняшний день с томских полей выкопано более 25,3 тыс тонн картофеля при средней урожайности 197 ц/га – это лучший показатель в Сибири (в 2019 году на аналогичную дату – 177,9 ц/га), собрано более 10,8 тыс тонн овощей при урожайности 254,8 ц/га (в 2019 году – 231 ц/га).

В числе технических культур высокую урожайность показывает рапс — намолочено более 34,7 тыс тонн при средней урожайности 19 ц/га (в 2019 году – 13,6 ц с га). Зябь подготовлена на 68,8% – вспахано более 90,2 тыс га.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта