НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 4 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Томские аграрии увеличили экспорт сельхозпродукции на 71,5%

НИА-Томск

07.10.2020 15:24

За девять месяцев 2020 года по данным Федеральной таможенной службы из Томской области экспортировано 44,7 тыс тонн продукции АПК, выручка составила 31,9 млн долларов США — на 71,5% больше, чем в прошлом году.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, объем экспорта сельхозпродукции уже сегодня на 4,6% превысил годовые плановые показатели, установленные в региональном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» (30,5 млн долларов США). Ожидается, что по итогам 2020 года он достигнет 33,1 млн долларов (108,5% к плану).

Томская сельхозпродукция в этом году экспортировалась в 32 страны по 135 номенклатурным позициям. В числе экспортеров — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Германия, Грузия, Израиль, Индия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Литва, Малайзия, Монголия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Корея, Сербия, США, Таиланд, Тайвань, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Япония.

Основную долю экспорта составляет рапсовое масло (33,2%). «Сибирская олива» и «Межениновская птицефабрика» поставили в Китай 11,7 тыс тонн масла категории Extra Virgin на общую сумму 10,6 млн долларов.

Второе место по доле экспорта занимает свинина: «Аграрная группа МП» отправила 1,9 тыс тонн своей продукции во Вьетнам и Монголию на 5,1 млн долларов. Третье место — у бобовых, которые в регионе покупает Германия, Литва, Нидерланды и Чехия. В общей сложности было вывезено 13,1 тыс тонн этой культуры (4,3 млн долларов).

В этом году значительно увеличены поставки за рубеж куриного мяса и субпродуктов от птицефабрики «Томская» и «Межениновской птицефабрики». Всего с начала года предприятия отправили в Монголию и Китай 1,3 тыс тонн этих продуктов на сумму 2,9 млн долларов.
На первом месте в ТОПе стран-импортеров продукции томских аграриев – Китай. В общей сложности туда было экспортировано сельхозпродукции на 14,9 млн долларов, в основном, это — рапсовое масло, субпродукты и мясо курицы, кедровый орех, муку пшеничную и пиво. На втором месте Нидерланды – потребитель органической продукции (гороха, пшеницы, семян льна и рапса) на 3,6 млн долларов. На третьем месте — Вьетнам, который закупил свинину на 3,5 млн долларов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта