Общий объем заготовки дикоросов в Томской области в этом сезоне достиг 2,7 тысячи тонн, на 10,7% превысив показатели 2019 года.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, значительный рост объемов заготовки белого гриба обеспечил хороший урожай первой и третьей «волны»: всего заготовлено 243 тонны грибов — это в 7,2 раза больше, чем в прошлом году. Ягод заготовлено 1060 тонн, что соотносится со среднегодовыми значениями.
Предприятия по заготовке и переработке дикоросов по-прежнему получают поддержку областного бюджета. Сейчас идет прием заявок от перерабатывающих предприятий на предоставление субсидии до одного миллиона рублей на возмещение части затрат по бизнес-проектам, направленным на развитие сферы заготовки и переработки дикоросов, а также закупку нового технологического оборудования.
Подать заявку можно до 14 октября. Документы принимает областной департамент потребительского рынка (пл. Ленина, 6-а, кабинет № 16, тел. 8 (3822) 511-074, 518-119).
Порядок предоставления субсидий и положение об организации конкурсного отбора проектов утверждены постановлением Администрации Томской области от 25.08.2020 № 412а. |