НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Семья погорельцев из деревни Борики Томского района получила новое жилье

НИА-Томск

14.10.2020 09:56

В Томской области семья погорельцев в деревне Борики Томского района получила новое жилье, три года после пожара семья Зворыгиных жила в летней кухне.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, после пожара в декабре 2017 года семья осталась без крыши над головой. Три года после пожара женщина вместе с двумя дочерьми, одна из которых тяжело больна, и двумя внуками жила в летней кухне, пристройке к бане, которая не приспособлена для жилья: стены строения из тонкого бруса и без утеплителя, зимой холодно.

После обращений Народного фронта от администрации Томской области пришел положительный ответ об оказании помощи и предоставлении жилья семье Надежде Зворыгиной.

«Губернатором Сергеем Жвачкиным принято решение о выделении за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов администрации области бюджетных ассигнований в сумме 650 тысяч рублей для предоставлению бюджету Томского района на приобретения жилого дома и земельного участка в собственность муниципального образования «Зоркальцевское сельское поселение» для включения в состав специализированного жилищного фонда и дальнейшего предоставления семье Зворыгиной Н.Ю», — сказано в ответе областного департамента муниципального развития.

Дополнительную сумму на покупку жилья выделили также районные и поселковые власти. На днях семья Надежды Зворыгиной въехала в новый дом, который находится по соседству с ее земельным участком, рядом со сгоревшим прежним домом на улице Центральная, 9. Жилая площадь нового деревянного дома составляет 38 квадартных метров, здесь есть две комнаты, кухня плюс веранда. Также около дома имеется земельный участок в несколько соток. Именно о таком варианте просила женщина. Жилье предоставлено Надежде Юрьевне по договору социального найма, оно находится в муниципальной собственности, как и предыдущее.

«Теперь мы живем со всеми удобствами, дом сухой, теплый, самое главное – здесь есть печка, есть простор, есть, где играть и бегать ребятишкам, есть, где готовить пищу, есть огород. Там, в предбаннике, я задыхалась из-за сырости, в последнее время падала в обмороки. А здесь и дышится легко, и на душе радостно, и снова хочется жить! Спасибо, что есть на свете такие отзывчивые, неравнодушные люди, которым небезразлична чужая боль, и которые готовы тратить свои силы и время, чтобы помочь», — поделилась впечатлениями Надежда Зворыгина.

Будущей весной томские активисты намерены помочь Надежде Зворыгиной разобрать и вывезти с участка старый сгоревший дом.

«Мы благодарные органам власти региона за положительное решение вопроса в предоставлении жилья семье Надежды Зворыгиной. Оказать помощь семье погорельцев в данном случае помог тот фактор, что сгоревшее жилье было муниципальным. Однако в региональное отделение Народного фронта обращаются немало людей, которые пострадали от пожара и их жилье не является муниципальным. Им, как правило, местные администрации выплачивают небольшие компенсации, примерно 15-30 тысяч рублей, и больше ничего. Поэтому мы предлагаем властям усовершенствовать механизмы оказания помощи сельским жителям, дома которых сгорели в результате пожара. В подобных ситуациях следует оказывать людям, особенно многодетным и малоимущим семьям, более действенную, оперативную и всестороннюю помощь», — рассказала член регионального штаба ОНФ, депутат Думы Томского района Екатерина Радионова.

Эксперты ОНФ предлагают властям разработать памятки на случае пожара, начать работу по формированию в Томском и других сельских районах маневренного жилого фонда для временного проживания погорельцев и других социально незащищенных категорий граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию, наделить местные органы власти полномочиями по оказанию помощи по строительству жилых домов погорельцам.

«Также мы настоятельно рекомендуем властям проводить активную информационную работу среди сельских жителей о необходимости страховать свое жилье. Стоимость страховки жилого дома может быть совсем небольшой, она несоизмерима с тем ущербом, который может причинить пожар. По крайне мере, так люди будут хоть как-то застрахованы и защищены», – подчеркнула Екатерина Радионова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта