НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Организатор экстремистского сообщества требует отставки главы региона

НИА-Томск

14.10.2020 18:29

В социальных сетях на прошлой неделе появилась петиция за отставку томского губернатора Сергея Жвачкина, которую создал томич, признанный судом виновным в организации экстремистского сообщества.

Такие данные приводит российское федеральное информационно-аналитическое агентство «SM News», которое задаёт вопросы автору петиции и тем, кто не в курсе, чье мнение поддерживает, подписавшись вместе с ним.

По данным издания, Денис Литвинов дважды, в 2013 и 2014 годах, был признан судом виновным в организации экстремистского сообщества — по уголовной статье о возбуждении ненависти, унижении достоинства человека по признаком расы, национальности и т.д.

Издание сообщает, что первый приговор Ленинского суда города Томска со штрафом в размере 110 тысяч рублей Денис Германович получил за то, что разместил в одной из социальных сетей видеоролик «Последнее интервью Приморских партизан», «направленный на возбуждение ненависти или вражды», – так сказано в приговоре суда. Видео содержало призывы к действиям, направленным на насильственный захват и присвоение властных полномочий, насильственное изменение основ конституционного строя.

В публикации отмечается, что сам ролик годом ранее был внесен в федеральный список экстремистских материалов Минюста России. Об этом факте Литвинов знал. В суде он с обвинением согласился, вину свою признал полностью.

Ровно через год он вновь угодил на скамью подсудимых. И вновь за публикацию в социальной сети. Правда на этот раз – фотографии, «на которой имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признакам расы, национальности, языка», – так, опять, же, сказано в приговоре суда. На этот раз досталось «кавказцам».

И вновь Литвинов с обвинением был согласен, вину признал в полной мере. Тогда, в 2014-м, суд назначил ему полгода исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.

Сегодня он называет себя представителем сообщества «Защитим томскую тайгу». Хотя с «лесной мафией» борятся по факту не авторы постов в соцсетях, а областные власти и правоохранители. Подтверждение тому — десятки уголовных дел, с реальными сроками и крупными штрафами в приговорах.

Издание предполагает, что Дениса Литвинова использует «лесная мафия», или же он пешка в какой-то другой политической игре. И не исключено, что за вознаграждение, так как на теме губернаторских выборов, которые предстоят еще только в 2022 году, многие будут стараться подзаработать.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта