НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


Продавцы цифровых ТВ-приставок могут оказаться мошенниками

НИА-Томск

15.10.2020 17:20

В регионах России растет число мошенничеств, связанных с установкой оборудования для приема цифрового телевещания.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, неизвестные чаще всего представляются сотрудниками РТРС и предлагают настроить приставки и антенны за сумму в среднем от 2 до 4 тысяч рублей. Реже жулики начинают обман с соцопроса о качестве вещания, после чего предлагают купить у них оборудование по завышенной цене.

«Специалисты РТРС не занимаются установкой и продажей приемного оборудования. Такие услуги могут оказывать сервисные службы. Однако если они представляются сотрудниками РТРС, то это явный обман, за которым может скрываться мошенничество», — предупреждают в ведомстве.

По убеждениям связистов, настройка приставки или телевизора для приема цифрового ТВ не требует специальных знаний. На телевизорах со встроенным тюнером для этого есть функция автопоиска. К старым моделям достаточно подключить соответствующими кабелями приставку, которая тоже имеет функцию автопоиска. Единственная сложность может возникнуть с антенной. Подробно о том, как ее подобрать и настроить, можно узнать в видеоролике.

Антенны бывают комнатные и наружные. Первая размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 километров, понадобится наружная антенна, которую устанавливают на балконе, фасаде или крыше.

«По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 млн россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне: на антенны типа «усы» или «полька» («сушилка»). Для приема «цифры» они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить «цифру» на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип – «ёлочка», — рассказывают специалисты РТРС.

Самостоятельно установить наружную антенну могут не все. И тогда действительно требуется помощь антенных служб. Однако все они самостоятельные коммерческие организации, которые не имеют отношения к РТРС. При этом владельцы пунктов сервисного обслуживания оборудования для приема цифрового эфирного телевидения могут добавить свою компанию на карту цифрового ТВ.

Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.

«Антенные службы помогают зрителям в установке приемного оборудования на коммерческой основе. Главное — понимать, за какую именно услугу и кому вы платите», — отмечают в РТРС.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта