НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 4 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


С 1 октября маркировка стала обязательной для духов и фототоваров

НИА-Томск

23.10.2020 10:35

С 1 октября началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему «Честный ЗНАК».

До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года.

Также с 1 октября 2020 года введен запрет на оборот немаркированной фототехники (фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек), а остатки нужно промаркировать до 1 декабря 2020 года.

С 1 ноября 2020 года запрещаются производство и импорт немаркированных шин и покрышек, а также их продажа участникам оборота, работающим напрямую с производителями и импортерами. Маркировка остатков, не проданных до 1 ноября 2020 года, возможна до 1 марта 2021 года. Полный запрет на оборот немаркированных шин и покрышек вступает в силу 1 марта 2021 года.

Для товаров нескольких групп легкой промышленности маркировка вводится с 1 января 2021 года (ранее Минпромторг планировал перевести одежду на обязательную маркировку с 1 июля 2020 года). До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года.

Каждому промаркированному товару присваивается индивидуальный код, который наносится на упаковку на заводе-производителе, что позволяет проследить путь товара от производства до прилавка магазина или аптеки. Покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК» и получить информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав.

С 1 июля 2020 года маркировка уже стала обязательной для лекарственной продукции, обувных товаров и табачных изделий.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный провел штаб по информированию участников оборота и потребителей о вступающих в силу требованиях по обязательной маркировке средствами идентификации товаров и лекарственных средств.

Вице-губернатор напомнил, что правительство России в конце 2019 года утвердило порядок и правила маркировки новых товарных групп — парфюмерии, шин и покрышек, одежды, текстиля, белья и фототехники. Внедрение маркировки товаров для этих групп производится поэтапно.

«Необходимо продолжать информирование участников оборота и потребителей о сроках внедрения обязательной маркировки товаров. И производители, и продавцы, и потребители должны быть защищены от оборота контрафактной и фальсифицированной продукции», — подчеркнул Игорь Шатурный.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта