НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Ортофотоплан Томска обновлен данными аэрофотосьемки за 2020 год

НИА-Томск

28.10.2020 12:18

Материалы аэрофотосъемки территории города Томска за 2020 год появились на доступном для всех портале, они позволяют получить информацию о состоянии территории, дорог, обеспечить картографические и землеустроительные работы актуальными сведениями о местности.

Как сообщили НИА Томск в администрации города, актуализация ортофтоплана произведена на основании материалов дистанционного зондирования территории МО «Город Томск», выполненного методом аэрофотосъемки в мае с помощью беспилотных комплексов компанией НПП «Геосервис» (Воронеж).

В 2020 году аэрофотосъемка была выполнена для отдаленных поселков, ИЖС и садовых товариществ на территории с.Тимирязевское, Дзержинское, д.Эушта, п.Нижний склад, д.Киргизка, п.Светлый, д.Штамово, Кузовлево, п.Росинка, п.Наука, п.Просторный, п.Апрель, д.Лоскутово, п.Аникино. Общая площадь съемки для актуализации данных о развитии индивидуального жилищного строительства, транспортной сети составила 117 кв.км.

«Наша задача сделать эти данные доступными не только профессиональному сообществу, но и всем томичам», — подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн.

Для публичного доступа обновленные материалы опубликованы на портале «Градостроительный атлас г. Томска» https://map.admtomsk.ru, в слое «Ортофотоплан, отдельные территории Томска, АФС май 2020 г».

Последовательно включая слои данных за различные периоды, можно отследить динамику изменения ситуации на интересующей территории города. Кроме того, на портале можно создавать электронную карту из предложенного набора слоев, к которым можно добавить собственные данные.

Опубликованные материалы имеют некоторые ограничения, для получения материалов аэрофотосъемки более высокого разрешения необходимо обратится в департамент архитектуры и градостроительства администрации города, по адресу г. Томск, пр. Ленина, 73. 11 кабинет окно №8 и №9, материалы будут предоставлены в электронном виде бесплатно. Консультант поможет разобраться в ситуации и сформировать точный запрос на предоставление данных.

В 2014 году аэрофотосъемка всей территории города Томска и прилегающих территорий была проведена на общей площади 320 кв.км. С 2014 по 2020 годы аэрофотосъёмочные работы с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа проводятся ежегодно с целью актуализации полученных данных.

Ортофотоплан — фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путем аэрофотосъемки или космической съемки с последующим преобразованием снимков из центральной проекции в ортогональную с помощью метода ортотрансформирования.

Такой метод устраняет искажения на снимке, обусловленные рельефом местности и отклонениями оси фотоаппарата от вертикали при съемке, путем последовательного проектирования трансформируемого изображения. Ортофотопланы особенно востребованы при геодезических, топографических, геологических, гидрологических, экологических изыскательских работах, землеустройстве, архитектурно-строительном проектировании и контроле строительно-монтажных работ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта