НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Томск получит 40 списанных в Москве троллейбусов

НИА-Томск

29.10.2020 12:25

Департамент недвижимости Москвы подписал акт о передаче в собственность муниципалитета Томска 40 троллейбусов 2007-2012 года выпуска.

Как сообщили НИА Томск в администрации города, в ноябре начнутся отправки первых машин. Их перевозка будет организована траловой техникой. Всего в Томск до конца года прибудут 40 троллейбусов, в том числе, 12 — Тролза-5265, 11 — БКМ-321 и 17 — СВАРЗ-МАЗ-6235. Это полностью закроет потребности города в обновлении подвижного состава. На сегодняшний день основной объем троллейбусного парка Томска составляет техника со сроком эксплуатации 14-15 лет.

Сейчас в Томске ежедневно работает порядка 80 единиц электротранспорта, в том числе 50 троллейбусов. Обновление подвижного состава ТТУ за счет 40 современных троллейбусов существенно скажется на сокращении интервалов движения и повышении качества пассажироперевозок.

«Уже несколько лет мы по примеру многих регионов сотрудничаем со столичным муниципалитетом в плане бесплатной передачи нам электротранспорта, который планово заменяется в Москве раз в 5-7 лет. В 2016 году Томску впервые были безвозмездно переданы пять трамвайных вагонов. После прохождения диагностики, косметического и профилактического ремонта они вышли на линию и бесперебойно работают на городских маршрутах. В конце 2019 года мы получили еще 10 трамваев. Сейчас ожидаем большую поставку троллейбусов. Это позволяет нам экономить бюджетные средства и при этом обновлять подвижной состав», — рассказал заместитель мэра – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Троллейбусы, которые ездили по Москве почти 90 лет, 24 августа 2020 года прекратили работу в столице. С 25 августа их заменили электробусы и автобусы, а по городу начался демонтаж всей троллейбусной инфраструктуры. В городе по плану мэрии с 2018 году идет переход на новый вид транспорта. Сначала троллейбусы снимали с рейсов во время уличного ремонта, а на смену им запускали автобусы или электробусы, которые появились в Москве в 2018 году. В том же году мэрия заявила, что до 2021 года собирается ежегодно закупать по 300 электробусов, а с 2021 года — отказаться от дизельных автобусов и закупать по 800 электробусов в год. В «знак уважения» к троллейбусам власти решили навсегда оставить только один рабочий маршрут от Комсомольской площади до Новорязанской улицы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта