НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 4 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


ТДСК сдала в эксплуатацию 340 квартир в новом доме

НИА-Томск

31.10.2020 13:30

Томская домостроительная компания сдала в эксплуатацию 340 квартир в пяти подъездах 17-этажного нового жилого дама по улице Грачева в Южных Воротах.

Как сообщил на еженедельном строительном штабе компании генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, в ближайшее время компания будет готова предложить покупателям квартиры в новом доме. Он отметил, что новостройки пользуются сегодня повышенным спросом и особенно в Южных Воротах, где цена традиционно ниже средней по Томску. Из-за этого отдел продаж компании в последние месяцы испытывал дефицит предложения в Южных Воротах, а покупатели были ограничены в выборе.

На штабе также прозвучала информация о том, что в Томске ежегодно совершается порядка 35 тысяч сделок по покупке жилья, из них всего лишь 5 тысяч реализуют строители в новых домах, половина из них ТДСК. Основная часть оборота совершается на вторичном рынке, который определяет среднерыночную цену. При этом издержки и себестоимость строительства растет, поэтому в компании также вынуждены повышать цену вслед за рынком и ростом затрат.

При этом основной спрос наблюдается на однокомнатные квартиры, где цена за квадратный метр в целом по рынку первичного и вторичного жилья выросла заметнее – порядка 15-20%. В двух- и трехкомнатных квартирах новостроек цена выросла практически лишь на уровне инфляции.

Кроме того, некорректно связывать рост цены в новостройках с льготной ипотекой. Участники штаба пояснили корреспонденту НИА Томск, что строители не получают дополнительной прибыли от льготной ипотеки, так как по ней бюджетные средства направляются банкам. Государство дотирует кредитным учреждениям разницу между льготной и так называемой рыночной ставкой.

Следующий ввод жилья ТДСК планирует в 2021 году. В сданном накануне 17-этажном доме на улице Грачева в Южных Воротах будет готов еще один подъезд — монолитная вставка.

На улице Береговой в Радонежском сегодня закончены основные строительные работы на «Каскаде» — 17-этажном доме. Сейчас строители размещают на наружных стенах утеплитель и начинают облицовку фасадной плиткой. В строящейся в Радонежском 25-этажке закончено возведение монолитного железобетонного каркаса. Строители приступают к заполнению наружных стен.

На Комсомольском, 48, строители приступили к возведению верхнего этажа первой из трех башен, запланированных по «голландскому проекту. Напомним, что в башнях будет 23 этажа без учета еще одного – подземного паркинга.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта